今年もあと1日で終わり・・・本当に早いですねビックリマーク


元気に年を越せることに感謝ラブラブ


ずっと忙しかったけれど、充実した毎日を送ってこられたことに感謝アップ


まわりで支えてくれた沢山の人たちに感謝ドキドキ・・しながら


新たな年を迎えたいと思いますクラッカー


・・・・雪の結晶・・・・・・雪の結晶・・・・・・雪の結晶・・・・・・雪の結晶・・・

[今年の忘年会での美味シーン]

大好きなCache☆Cacheでの忘年会ワイン

魚と野菜うお座、何種類頂いたのか、数え切れないほどでした!

洗練されているのに優しい味わいで大満足ニコニコ

爽やなソーヴィニヨン・ブランと素敵なマリアージュ恋の矢を愉しみました。

来年からは、オーナーシェフの体調不良の為、

夜に2組のみの限定営業になるようです。

1日も早く元気になられますように!
生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々
生田裕子のチーズとワインな日々
デザートのほうじ茶ソルベとソースが最高に美味ラブラブ

ほろ苦さがたまりません!
生田裕子のチーズとワインな日々


ザッコ・アルポルトでの忘年会♪

写真をすっかり忘れていて、デザートのみですが・・・

片岡シェフの手長海老のパスタはザッコも変わらず美味でした~!
生田裕子のチーズとワインな日々


雪・・・・雪の結晶。・・・・雪の結晶。・・・・雪の結晶。・・・・雪


このところ、またグッと冷え込んで参りました雪の結晶


皆さん、暖かくしてお元気に

よい新年をお迎えくださいビックリマーク

生田裕子のチーズとワインな日々

つつじで有名な三船山楽園


紅葉の夜間ライトアップは

水面に映る紅葉が幻想的
生田裕子のチーズとワインな日々

九州最大の紅葉ライトアップ

本日11月25日まで

とてもおススメです音譜

秋が深まってまいりましたねもみじ

コクがあって濃厚なチーズやワインが

一番美味しく感じられる季節の到来ですラブラブ


生田裕子のチーズとワインな日々


岩田屋コミュニティカレッジさんでの

『熟成チーズとワインのマリアージュ恋の矢』講座

昨夜、無事に終了しました。

生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々


ワインとチーズの人気投票結果をお知らせします。
  

*********************


ワインワインの人気No.1に輝いたのは

チリ カサブランカヴァレー産

Cono Sur OCIO Pinot Noir 2008

コノスル “オシオ” ピノ・ノワール2008     


生田裕子のチーズとワインな日々

“チリ ピノ・ノワールの最高峰”と名高い

コノスルのフラッグシップワインです。



1時間半前に抜栓した時に、とても凝縮感のある

果実の香りが広がり、ポテンシャルの高さが感じられました。


ブラックチェリーの凝縮した果実香にスミレの花、

新樽からのヴァニラ、クローヴなどスパイシーさも

感じられ、複雑でエレガントな香り。

アタックはほんのり甘みを感じ、とても円やか。

ストラクチャーはしっかりしていますが

タンニンがきめ細かく滑らかで、酸味とのバランスもよく

全体的にとてもエレガントな印象。

ボリューム感があり、余韻も長めでした。

生田裕子のチーズとワインな日々

コルクの長さを測ってみたら、ちょうど5cm、特級クラスです。

+++++++++++++++++++


チーズチーズの人気No.1に輝いたのは

ピレネー山脈のトンネルカーヴで熟成された

羊のハードタイプ“トゥルマレ”です。

ジロールという削り器で、花びらのように削って

羊特有のコクと甘みを堪能して頂きました。
生田裕子のチーズとワインな日々
チーズ第2位:“ローマノ・プラデラ”長期熟成ゴーダ
最近人気の高い3年以上熟成したゴーダは

アミノ酸の結晶がとてもたくさんできていました。

噛むほどに旨味が溢れてきて、ほんのりした甘みも絶妙で

本当に美味しかったですね。
生田裕子のチーズとワインな日々

チーズワインマリアージュの人気投票は

上位3位まで、すべてオシオとの組み合わせが選ばれました。

◆第1位 オシオ×トゥルマレ

◆第2位 オシオ×ロマーノ・プラデラ

◆第3位 オシオ×ラクレット(ジャガイモと共に)


++++++++++++++++++++++


今回の講座でも皆さんしっかり28通りの組み合わせを

味わい、探ってくださいました。


「羊のチーズって臭くないんですね」

「貴腐ワインのイメージが変わって、とても美味しく感じました」

「長期熟成ゴーダの美味しさに驚きました」

「チリを軽視していたけれど、オシオが本当に美味しかった」

「モンドールがコクがあって美味しい」

など、たくさんの感想も聞かせていただきました。


ご参加いただきました皆様、

タイミングよくラクレットや焼きリンゴなどを仕上げて

サポートしてくださった栄養士のK様、

本当にありがとうございました。


これからもチーズ&ワインライフを愉しんでくださいねビックリマーク

このところグッと冷え込んで来て雪の結晶

コクのあるチーズチーズやワインが似合う季節となりました。


今日はボジョレー・ヌーヴォーワイン解禁日


今年は天候不良により近年稀にみる不作で

収穫量が例年の半分位とのこと。

でも味に関しては糖度と酸度のバランスがよく

例年を上回る品質に仕上がったそうです。


実際飲んで確かめてみましょうね!


ぶどう   ワイン   ぶどう   ワイン   ぶどう   ワイン


さて、今週末の講座用のチーズが到着しました。

生田裕子のチーズとワインな日々

今回は“熟成感を味わう”というテーマ!

1月以上前から何度もアルパージュさんと

試食チーズの相談を重ねました。


お店の方も実際に入荷したチーズを見るまでは

どれほどの熟成具合で届くかが分からないので

空輸便が届く度に状態を教えていただいて

希望のチーズを最終的に決めました。


適熟と過熟の境界辺りのチーズもあるので

当日の皆さんの反応が楽しみです。


☆季節限定チーズもありますよもみじ雪

生田裕子のチーズとワインな日々

チーズ好きな方なら、写真を見ただけでお分かりですね!

(ヒント:「チーズの真珠」「森の薫り霧」「スイスとフランス」)



ワインも勢ぞろいしました。
生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々
なかなか手に入らない希少ワインワインもあります。

チーズとの相性は如何に!?
生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々
生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々


ご参加の皆さんに喜んでいただけますようにビックリマーク

10/21(日)岩田屋コミュニティカレッジさんでの

“はじめてのチーズ&ワインのマリアージュ恋の矢講座が

無事に終了しました音譜



今回ご紹介した6種類のワイン8種類のチーズ

人気投票結果をお知らせしますビックリマーク


* * * * * * * * * * *

ベル世界のワインワインから人気No.1に輝いたのは


1位:アルザスの白ワイン

Gewurztraminer HUGEL 2010
生田裕子のチーズとワインな日々

アルザスにおいて、最も豊かな芳香が表現される

ゲビュルツトラミネール種ぶどうですが、その特徴的な

香り(ライチや白バラ、ジャスミンのような)が大変顕著で

アフターに感じるほのかな甘みとほろ苦さが絶妙な美味しさでした!

* * * * * * * * * * *

ベルヨーロッパ各国のチーズチーズから人気No.1に輝いたのは

1位:スペインの羊乳製チーズ

Al Romero アル・ロメロ

ローズマリーで覆われたコクのある羊乳チーズヒツジ

羊乳の旨味に爽やかな風味が添えられ上品な味わいでしたラブラブ

生田裕子のチーズとワインな日々
2位:スイス産 山のチーズ

Gruyere d'Alpage グリュイエール・ダルパージュ

グリュイエールの最高峰“アルパージュ”(アルプスの夏山放牧チーズ)

ナッツの風味と濃厚な旨味がじわじわと口中に広がりましたラブラブ
生田裕子のチーズとワインな日々


音譜  チーズ  音譜  ワイン  音譜  チーズ  音譜  ワイン


ベルマリアージュの人気投票結果恋の矢


3つの組み合わせが同点第1位に輝きました音譜

☆ヴァランセ × カベルネ・ソーヴィニヨン

生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々
山羊乳製のコクをカベルネ種の豊富でまろやかなタンニンが

しっかり受けとめて、最高のマリアージュを生みましたラブラブ


☆デュオ・デュ・ブリー × ピノ・ノワール
生田裕子のチーズとワインな日々   生田裕子のチーズとワインな日々

チーズにサンドされたニンニクや胡椒の風味が

ワインに少量ブレンドされたサンジョヴェーゼ、

プティ・シラーなどのスパイシーなニュアンスとマッチしましたラブラブ

☆フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲビュルツトラミネール

                × トゥニーポート 

生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々

かなり香りの強いウォッシュチーズを上手に受け止めてくれたのは

それに負けないたっぷりの甘みとコクのある旨味を持つ

10年熟成のトウニーポートでしたラブラブ


音譜  チーズ  音譜  ワイン  音譜  チーズ  音譜  ワイン  


講座にご参加いただいた皆さまは

常連さんも初参加の方々も

とても熱心に48通りものマリアージュを試してくださいました。

皆さんかなり的を得た分析力をお持ちで驚きましたビックリマーク


テイスティング時や講座終了後に

「ポートワインが飲みごたえがあって美味しいラブラブ

「久しぶりのソーヴィニヨン・ブランが爽やかで美味しくて驚きでした」

「今日聞いたチーズやワインのうんちくを、今度みんなに披露します♪」

「強いウォッシュは苦手だけど、山羊やぎ座は大好きラブラブ!

逆に「山羊は独特の獣臭がしてダメだけど強烈なウォッシュはOKグッド!]

などなど、

たくさんの感想を聞かせてくださって嬉しかったです


ご参加いただいた皆様、ニコニコ

準備からサービスまで、スマートにお手伝いくださったK様、

本当にありがとうございました!


もみじ   キノコ   ぶどう   もみじ   キノコ   ぶどう   もみじ   キノコ   


次回の講座は11月17日(土)19:00~21:00

「熟成の旨味を楽しむ」をテーマに

有名産地の美味しいマリアージュラブラブを堪能して頂く予定ですビックリマーク


お気軽にご参加くださいねニコニコ