一気に秋が深まってまいりました
急に空気が乾燥して、朝晩はかなり冷え込んできましたので
うがい、手洗い、防寒対策を万全にして
風邪をひかないよう気を付けましょうね
*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・*・・・・・*
さて、来月より久々に岩田屋コミュニティカレッジさんでの
チーズ&ワインのマリアージュ講座を再開することになりました
食欲の秋に相応しい美味しく楽しい♪講座にしようと
張り切って準備しております
皆さん、どうぞお気軽にご参加くださいね
¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆
岩田屋コミュニティカレッジ
【LOVE FROMAGE! ワインとチーズのマリアージュ】
◆① 初めてのワインとチーズのマリアージュ◆
「ワインもチーズもまずは色々な種類を味わってみましょう♪」ということで
様々なマリアージュをお試しいただきます!
そして、テイスティングの方法、ワインとチーズの選び方など・・
チーズとワインをより美味しく&楽しくいただくための基礎知識をお伝えします。
ぜひ、ご自身のお好きなタイプを見つけてくださいね
¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆
◆② 熟成感をたのしむ◆
11月17日(土) 19:00~21:00
チーズとワインの有名産地を学び、熟成が生み出す旨味を楽しみましょう!
チーズ&ワインの有名産地と言えば・・・
どうぞ当日をお楽しみに♪
旨味全開のチーズをチョイスし、さらに美味しさが×2、×3、・・・∞
と膨らむような、美味しいワインとのマリアージュを
堪能して頂く予定です♪
初めての方もお気軽にご参加ください
お問い合わせ:岩田屋コミュニティカレッジ
092-781-1031
¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆・。。・¨☆
ようやく 朝晩 しのぎやすくなってきましたね
先日、高校以来の友人が 教室に遊びに来てくれました
近所の美味しいレストラン
cache☆cacheへ
☆3種のお魚をたくさんの野菜と 共に
~プチフールまで
本当に美味しくて、彩りも美しく
大満足のお料理でした
慌ただしい毎日の中
束の間の 楽しく美味しいひとときでした
唐津から往復3時間
遠路はるばる
本当にありがとう~
風薫り、新緑が眩しい頃となりました
これから夏に向かって、泡や白など爽やかなワインが美味しく感じられる季節ですね
さて、今週末に出逢った美味しいワインをご紹介します!
爽やかでナチュラルなニュージーランド(MARLBOROUGH)の新鋭ワイナリー
SPY VALLEY 2011 のソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランドの雄大な自然を彷彿とさせる
ナチュラルで生き生きとした白ワイン
豊かな果実味とシャープ過ぎない酸味のバランスが絶妙です
耶馬溪の錦雲豚(きんうんとん)のコラーゲン・テリーヌ、
レバーパテ、スモークサーモンの前菜や
鯛のアクアパッツァと相性抜群でした
こちらのお店は先月、けやき通りにオープンしたばかりのビストロ
洋食ワイン Vin (ヴァン)
092-791-5292
ロシェル、ひらまつなどの名店で修行をされたオーナーシェフが
耶馬溪や糸島産など、素材にもかなりのこだわりを持つお店です!
写真を撮り忘れましたが、
濃厚なうにのパスタや エビのアヒージョなども
とても美味でした
おしゃれな雰囲気で、スタッフの方々もとても感じがよく
驚きのコストパフォーマンスなので、若い女性にも気軽に利用できそう!
お薦めの素敵なビストロです
チーズプラトーも美しい盛り付けで、とても美味でした