3月に新たな仕事を始めてからというもの

一日も休みなしで今日にいたっています星あせる


たった5か月ほどの間に、たくさんの山あり谷あり・・・

何度もくじけそうになりながらしょぼん・・・

なんとか乗り切ってこられたのも

周囲の皆さんに温かく応援していただいたお蔭と

心より感謝しておりますクローバー


教室に激励に来て下さったりアップ

毎週、生存確認の電話をいれてくれたり携帯

・・・

・・・本当にありがとうございますビックリマーク


まだまだ余裕のない毎日ですが

これからも末永くよろしくお願いいたしますニコニコ


◆素敵なルームシューズをはくと

がぜん気持ちが上がりますくつ
生田裕子のチーズとワインな日々
◆新芽がたくさんのびてきて

 4月から順調に育っていますアップ
生田裕子のチーズとワインな日々
◆プリザーブドフラワーの壁掛けが

味気ない教室に華を添えてくれていますブーケ2
生田裕子のチーズとワインな日々
◆まだいただけていませんが、ゆっくりオフが取れた時の

楽しみに・・・セラーで寝かせていますワイン
生田裕子のチーズとワインな日々
◆猛暑に大活躍の京扇子合格
生田裕子のチーズとワインな日々
◆美容にもよい超l美味ハーブティラブラブ
生田裕子のチーズとワインな日々
◆これまでに飲んだ世界中のコーヒーの中でNo.1
生田裕子のチーズとワインな日々

他にも写真に収められなかった

心のこもった贈り物を本当にありがとうございました!!

7/16(土)岩田屋コミュニティカレッジさんでの

“チーズ&ワインのマリアージュ恋の矢講座が

無事に終了しました音譜



今回ご紹介した7種類のワイン8種類のチーズ

人気投票結果をお知らせしますビックリマーク


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ベルワイン部門の人気トップ3ワイン


☆☆☆第1位:北海道ワイン 北海道ケルナー2009

☆☆第2位:フジッコワイナリー フジクレール甲州樽発酵2009

☆第3位:岩の原ワイン 深雪花


生田裕子のチーズとワインな日々  生田裕子のチーズとワインな日々  生田裕子のチーズとワインな日々  

★北海道の気候風土にぴったりのドイツ系品種ケルナー100%

アロマティックで爽やかな辛口白ワインが大人気でした。

日本の暑い夏に、よーく冷えたケルナーは最高ですね!

北海道ワインのコストパフォーマンスの高さに感動!

日常の食卓にもおすすめの1本です!


★“日本ワインの父”新潟の川上善兵衛氏が開発した

日本独自の交配品種:マスカット・ベーリーAから造られる深雪花ワイン

明治時代、志をもってブドウ品種開発に努めた善兵衛氏に想いを馳せながら

召し上がっていただきました!果実味豊かでまろやかな味わいでしたね。


生田裕子のチーズとワインな日々
生田裕子のチーズとワインな日々

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ベルチーズ部門の人気トップ3チーズ


☆☆☆第1位:長野・清水牧場 バッカス・ダルパージュ

☆☆第2位:熊本・玉名牧場 ルミエール

☆第3位:長野・清水牧場 森のチーズ


生田裕子のチーズとワインな日々

生田裕子のチーズとワインな日々
生田裕子のチーズとワインな日々

熟成の旨味たっぷりの濃厚なチーズがトップ3に輝きましたクラッカー

トロトロに熟成した味わい深いルミエール

フランス人をもうならせた個性的なウォッシュタイプの

森のチーズ

茹でたじゃが芋と一緒に召し上がっていただきましたナイフとフォーク
生田裕子のチーズとワインな日々

長崎の種芋からつくられたという新じゃが

いつも講座にご参加くださるY氏の手造りです!

とても滋味深く美味しかったですねラブラブ

ありがとうございましたビックリマーク


ベルマリアージュの人気投票結果恋の矢


☆☆☆第1位:広島・三良坂シェーヴル×北海道ケルナー


生田裕子のチーズとワインな日々

★山羊乳タイプは好き嫌いがはっきり分かれますが、

シェーヴル好きラブラブな皆様には

特に熟成の進んだアフィネタイプが人気だったようです!


その他にも三良坂フロマージュさんの

☆モッツァレッラ×甲州

☆スカモルツァ×桔梗が原メルロー


濃厚なチーズと赤ワインの組み合わせ

☆ルミエール×メルロー

☆ルミエール×マスカット・ベーリーA

☆森のチーズ×メルロー

などの組み合わせも人気でした!


音譜  チーズ  音譜  ワイン  音譜  チーズ  音譜  ワイン  


講座にご参加いただいた皆さまは

常連さんも初参加の方々も

とても明るくて素敵な方ばかりアップ


テイスティングの時も素晴らしいリアクションを

とってくださるので、嬉しかったです♪


また、講座の後も皆さんとたくさんお話をさせていただいて

本当に楽しいひと時でしたニコニコ



ご参加いただいた皆様、

準備からサービスまで汗かきながら

お手伝いくださったK様、

本当にありがとうございました!

本当に暑い毎日が続きますね晴れ


皆さん、こまめに水分と塩分をとって


熱中症にならないよう気を付けましょう!


 ヒマワリ  かに座波  ヒマワリ   かに座波  ヒマワリ


さて本日、国産チーズが我が家へ続々届きました音譜


☆まずは広島の三良坂フロマージュリーさんからラブラブ

フレッシュチーズや旬の山羊チーズたちやぎ座
生田裕子のチーズとワインな日々


☆次に長野県の北アルプスに佇む清水牧場さんからラブラブ

芳醇なチーズとともにかわいらしい高原の花々が添えられていましたブーケ2

素敵なお心遣いに感動ドキドキ

生田裕子のチーズとワインな日々

チーズの状態も最高です合格

芳しい香りが広がるウォッシュチーズアップ
生田裕子のチーズとワインな日々
高地放牧のミルクからつくられた滋味深いハードラブラブ

色濃く、旨味がギュッと詰まっていますグッド!

生田裕子のチーズとワインな日々


☆今回、どうしても紹介したかった熊本の玉名牧場さんのチーズは

CPチーズプロフェッショナルの友人のお店に注文しました!

(門司の酒匠さん)

リクエスト通り、最高にトロトロの状態です合格
生田裕子のチーズとワインな日々

明日の岩田屋コミュニティカレッジさんの

マリアージュ講座で、国産ワインワインとともに

召し上がっていただきます音譜


上質で美味しい国産チーズとワインを

ずっとご紹介したいと思ってきましたので

本当に明日が楽しみですニコニコ


ご参加いただく皆様と素敵なときをご一緒できますようにビックリマーク

うだるような蒸し暑い毎日・・・雨

梅雨明けが待ち遠しいですね晴れ


あじさい・・・・・あじさい・・・・・あじさい・・・・・あじさい・・・・・クローバー


さて、夏の講座のご案内です音譜


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岩田屋コミュニティカレッジ

【LOVE FROMAGE! ワインとチーズのマリアージュ恋の矢


◆日本編

 7月16日(土) 19:00~21:00

生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々
生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々

 

近年、国産ワインとチーズの品質の向上には目を見張るものがあります。

欧州のコンクール等でも、強豪を押さえて数々の賞を受賞!

国産ワインとチーズは、没個性的で面白くないなどと言われてきましたが、

もはや世界レベルになったことは、明らかですビックリマーク

・・・ですが、国産チーズを扱っているお店はまだまだ少なく、

なかなか手に入らないのが現実。。。

詳しい情報もきちんと伝えられていません。


そこで、7月の講座では「国産」をテーマにして、

その素晴らしい品質や、熱意溢れる生産者の想いを

お伝えできればと思っています。



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◆カリフォルニアワイン&アメリカのチーズ編

 8月21日(日土) 13:00~15:00



生田裕子のチーズとワインな日々
生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々

~バラエティ豊かな名醸地カリフォルニアのワインと

職人のこだわりが光るアメリカのアルチザンチーズなど音譜


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皆様のご参加をお待ちしておりますニコニコ


お問い合わせ:岩田屋コミュニティカレッジ

         ☎092-781-1031

本日の福岡は雨模様雨

涼しくて過ごしやすい朝ですね音譜


クローバー   クローバー   クローバー   クローバー   クローバー   クローバー   


一昨日、岩田屋コミュニティカレッジで開催した

チーズ&ワインのマリアージュ講座恋の矢の結果をお知らせします!


生田裕子のチーズとワインな日々 生田裕子のチーズとワインな日々
(盛り上がった試食タイム♪)


今回のテーマは

“オーストラリアワインワインと英国&アイルランドチーズチーズ



◆オーストラリアワイン4種類とポートワイン1種類の中で

人気No.1に輝いたのは

宝石紫Jacob's Creek Chardonnay Pinot Noir Brut Cuvee

生田裕子のチーズとワインな日々

爽やかな酸味とともに、ほんのりとした甘みも感じられ

クリーンで洗練された味わいの辛口・白の発泡性ワイン

世界的ブランドジェイコブス・クリークの並外れたコストパフォーマンス

嬉しい驚きを感じる1本です。南部3つの州のプレミアム畑から厳選された

ピノ・ノワールとシャルドネを使用してシャンパーニュ製法で造られています。



◆No.2宝石緑De Bortoli Noble One 2007

生田裕子のチーズとワインな日々

過去20年間 “豪州No.1貴腐ワイン”に君臨する

オーストラリアで最も有名な甘口ワイン

“オーストラリアのディケムビックリマークと絶賛される

芳醇でエレガントな芳香に歓声が沸いていましたアップ



◆No.3宝石赤Penfolds BIN389 Cabernet Shiraz 2006

生田裕子のチーズとワインな日々

ペンフォールド社が誇る最高峰ワイン“グランジ”

彷彿とさせる重厚かつエレガントな赤ワイン

サウスオーストラリア州各地のブドウ畑から厳選された

カベルネ・ソーヴィニヨンと偉大なシラーズを使用し

前年にグランジに用いた樽と新樽で12か月間熟成されることから

“ベビー・グランジ”と称される本格派です。




******************

続いて

チーズイギリス&アイルランドチーズの人気投票結果です!

生田裕子のチーズとワインな日々


◆第1位:キャッシェル・ブルー

“エメラルド・アイランド(緑の島)”アイルランド初の

ブルーチーズ (奥のチーズ)

ねっとりクリーミーでナッティーな香りとコクがあり

フィニッシュに感じるほのかな甘みの調和が素敵でした

生田裕子のチーズとワインな日々

◆第2位:スティルトン・マチュアード

英国が誇る“世界3大ブルーチーズ” (手前のチーズ)

通常よりも長い熟成期間のマチュアード

甘いポートワインとともに、英国人お気に入りの

マリアージュを楽しんでいただきました!

◆第3位:ホワイト・スティルトン レモンピール

生田裕子のチーズとワインな日々

青かびがついていないスティルトンです (右のチーズ)

コクのある生地にたっぷり使われたレモンピールの酸味が

心地よいアクセントになった濃厚な味わい

アフタヌーンティーコーヒーをイメージして、スコーンと共に

召し上がっていただきました♪

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恋の矢マリアージュの人気投票結果です!

ベルNo.1に輝いた組み合わせは

◆ホワイト・スティルトン×ジェイコブス・クリークの発泡性


ベルNo.2は同点で2つの組み合わせが選ばれました!

◆スティルトン・マチュアード×貴腐ワイン

 塩気の強いブルーチーズと甘口ワインの組み合わせは

 マリアージュの定番です!


◆セージ・ダービー×ジェイコブス・クリークの発泡性
生田裕子のチーズとワインな日々
チーズに練りこまれているセージは

抗酸化作用、リラックス作用のある“癒しのハーブ”

『長生きしたければ5月にセージを食べろ』という諺もあるのです。

爽やかなセージの薫りを柔らかな泡がエスコートしてくれて

お口の中で素敵なマリアージュが完成!


ラブラブ  音譜  ラブラブ  音譜  ラブラブ  音譜

今回も明るくて素敵な皆さんにご参加いただいて

とても楽しい雰囲気の講座となりました音譜


常連の方々も初参加の方々もそれぞれ

たくさんの感想を聞かせてくださいましたニコニコ

「今まで甘口ワインは苦手だったけど

ノーブル・ワン(貴腐ワイン)はすごく美味しかった♡」

「ホワイトスティルトンは本当にチーズケーキみたい!」

「2種類のブルーチーズがそれぞれ個性があって好きだった」

等・・・・


このところ超過密スケジュールが続いて疲れ気味でしたが

皆さんと楽しい時間を過ごすことができて

本当に嬉しく、なんだか元気になれた気がしますアップ


ご参加いただいた皆様、

いつも手際よくサポートしてくださるKさん、

本当にありがとうございましたビックリマーク