10/21(日)岩田屋コミュニティカレッジさんでの
“はじめてのチーズ&ワインのマリアージュ”講座が
無事に終了しました
今回ご紹介した6種類のワインと8種類のチーズの
人気投票結果をお知らせします
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世界のワインから人気No.1に輝いたのは
位:アルザスの白ワイン
アルザスにおいて、最も豊かな芳香が表現される
ゲビュルツトラミネール種ですが、その特徴的な
香り(ライチや白バラ、ジャスミンのような)が大変顕著で
アフターに感じるほのかな甘みとほろ苦さが絶妙な美味しさでした!
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ヨーロッパ各国のチーズから人気No.1に輝いたのは
位:スペインの羊乳製チーズ
Al Romero アル・ロメロ
ローズマリーで覆われたコクのある羊乳チーズ
羊乳の旨味に爽やかな風味が添えられ上品な味わいでした
Gruyere d'Alpage グリュイエール・ダルパージュ
グリュイエールの最高峰“アルパージュ”(アルプスの夏山放牧チーズ)
マリアージュの人気投票結果
3つの組み合わせが同点第位に輝きました
☆ヴァランセ × カベルネ・ソーヴィニヨン
しっかり受けとめて、最高のマリアージュを生みました
チーズにサンドされたニンニクや胡椒の風味が
ワインに少量ブレンドされたサンジョヴェーゼ、
プティ・シラーなどのスパイシーなニュアンスとマッチしました
☆フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲビュルツトラミネール
× トゥニーポート
かなり香りの強いウォッシュチーズを上手に受け止めてくれたのは
それに負けないたっぷりの甘みとコクのある旨味を持つ
10年熟成のトウニーポートでした
講座にご参加いただいた皆さまは
常連さんも初参加の方々も
とても熱心に48通りものマリアージュを試してくださいました。
皆さんかなり的を得た分析力をお持ちで驚きました
テイスティング時や講座終了後に
「ポートワインが飲みごたえがあって美味しい」
「久しぶりのソーヴィニヨン・ブランが爽やかで美味しくて驚きでした」
「今日聞いたチーズやワインのうんちくを、今度みんなに披露します♪」
「強いウォッシュは苦手だけど、山羊は大好き」
逆に「山羊は独特の獣臭がしてダメだけど強烈なウォッシュはOK]
などなど、
たくさんの感想を聞かせてくださって嬉しかったです♪
ご参加いただいた皆様、
準備からサービスまで、スマートにお手伝いくださったK様、
本当にありがとうございました!
次回の講座は11月17日(土)19:00~21:00
「熟成の旨味を楽しむ」をテーマに
有名産地の美味しいマリアージュを堪能して頂く予定です
お気軽にご参加くださいね