こんにちは
しあわせ手づくりコスメアドバイザーの
原 ゆうこ です
6月といえば 梅、梅、うめ~♡
たくさんの 種類がでまわっていますが、
今回 ブログで パープルクイーンという
日本で唯一、 JA紀南だけが生産しているという
希少な小梅があることを知って、胸がなんだか わくわく
そしたら、引き寄せました~
あまり 一般にでまわることがない!
と、聞いていたのですが いつもいくスーパーで
わたしを待っていてくれました
名前のとおり、紫のようなピンクのような かわいい小梅
速攻でカゴに・・・
しかし、梅の酵素ジュースは作ったことはあっても
ほかは いつも 義母が 梅干しに、梅ジャムに、梅シロップに・・・
と、なんでも作ってもってきて くれるので 自分では作ったことが ない!!
ん~
何にしよう・・・と考えて、
いただけないであろう
梅サワーと 醤油漬けの梅にすることにしました
このきれいなピンクにそまる パープルクイーンを
醤油漬けにしてしまうなんて、邪道ですよね・・・
でも、梅干しではなく 醤油漬け
おにぎりに入れたら超おいしいんです。
去年 酵素の先生が 玄米酵素のおにぎりの中にいれてくださって
美味しさに感動
来年は 自分で仕込む
と 心に誓っていたのです
袋をあけると、なんともいえない
超いい香り~
やばいです。
ずっと クンクンしていたいくらい
まずは 下処理から・・・
一人で こそこそ やっていたら、
無言で近づく次女。
無言で つまようじを取り出し、
無言で横に座り、
無言で ホジホジしはじめた~笑
よっ、職人!!
まるで 赤い宝石を扱ってるみたい
冷凍すると 梅のエキスがしみでやすい、早く仕上がる
カビにくい・・・
と、いいことづくめのようですが、
悩みに悩んで、
昔ながらの方法で。
酵素を生かしつつ、
ゆっくりとエキスが染み出るのを
待ちたいとおもいます
どうか失敗しませんように・・・
今日はすでに ピンクに?色づいてきました
1か月後が楽しみです
今日も 読んでくださり ありがとうございました。
梅仕事じゃなく、コスメ仕事もエンジンかけなきゃっ