こんにちは
ゆうこです
バタバタしていて なかなか作れなかった
家族の大好物 アレ♡
今年もやっとこさ 作りました
明日の家族 クリスマス会
にも欠かせないアレ
ゆずジャム♡
クラッカーの上にクリームチーズをのせて
その上にゆずジャムを…
ワインと共に…
子供は おやつ感覚で
ゆずを
種、果汁、中袋、皮に分け分け…
なかなか、手間がかかります
今年も次女がお手伝い
傷になっている 指先が しみる〜
と言いながらも
最後までお手伝いしてくれました
いろいろお話しながら、
母娘のお料理タイム
私も小さい頃 よく 母と一緒に
お料理にお菓子作り してたなあ
私がお手伝いしたあとは
粉が飛び散りまくりで 笑
床もえらいことに
余った材料があった時は
それで、おままごとが始まる
意味不明な 謎の 料理を作ってた
今 母の立場になり、
子供がお手伝いをしたい!
と 張り切って エプロンに三角巾なんぞを
つけてくると、
余計 散らかるし、時間はかかるし
ほぼ毎日 気持ちに余裕がないので、
今 時間がないから、また今度ね
と言ってしまう 私…
それではダメなんだよな〜
何事も 経験!
失敗から学んで 成長!
私も一緒に成長!
私が お料理を作るのが好きなのも
母が 面倒がらずに いつも 一緒に
作らしてくれたから
一緒に作る時間を楽しめるように…
お料理好きな子になってほしいから
コスメももちろん
手作りを 楽しめる子になってほしいから
母 ゆうこ、
これから
時間がないから また 今度…と
開きかける 口を ぐっとこらえ
いいよ〜一緒にやろやろ〜
と広い心で 笑 言えるように、
日々 邁進していきます
さて…
ゆずジャムはというと…
コトコト…
ん?
なんかいつもと違うぞ
あ!
中の袋の 果肉ちゃん達…
ミキサーにかけて なめらかにするの…
忘れてた〜
いつものように なめらかさはないけど、
食べ応えのある ゆずジャム
ってことで、味見をした娘は
美味しい
と言ってくれるので、これで良しとしよう
これからの季節、温かい飲み物で
温まりたくなります
酵素は熱に弱い
といわれているので、
働きを弱めてはもったいない
なので、使い分けて
温まりたい時は
今日作った ゆず茶で
また、ホッと一息の楽しみが増えました