本日は、楽しみにしていたお料理教室でした。
美味しい!
簡単!
お家で一人ですぐ作る事ができる!
見栄えが良くて華やか!
を、モットーとしている(笑)美しくてチャーミングな先生のもと
本日もしっかりと学んでまいりました
本日はメニューは
鮭のおろし煮
あんかけ茶碗蒸し
お澄まし
お釜で炊いた白米
サーターアンダギー(かぼちゃ)
どのお料理も、簡単に出来ちゃうのに、お味はめちゃくちゃ美味!
なのです~。
和食は、とにかく一にも二にも、お出汁をとることが大事。
魚の下処理をきちんと丁寧に行うと、全く魚臭さがなく美味しく食べる
ことができるという事。
大根をどのようにすりおろすと一番美味しいか。
絶対に失敗しない黄金の茶碗蒸しの卵とお出汁の比率と蒸し時間
などなど 大切なことを伝授していただいてまいりました~。
お料理の先生は、沖縄出身の方なのですが、先生のおばぁの秘伝の
サーターアンダギーのレシピを教えていただくことが出来て、とっても
嬉しかったです。
サーターアンダギーは、揚げたてもモチロン美味しいのですが・・・
2~3日経ってからの方が美味しいと教えていただいて、ビックリして
しまいました。
先生曰く、パウンドケーキと同じ論理だそうです
いま、サーターアンダギーの素が、お店で売られていますが・・・
安全で簡単に作れるレシピを、本日教えていただいたので
我が家の定番の手作りおやつになりそうです