今日は、食・彩・美アカデミー東京本校で
エッセンシャルローフードパーティーがありました。
ローフード、って最近よく聞きますが・・・わたしは、その
ローフードの定義とかを、全然知らなくて、ローフードを
食べたことすらなかったので、朝からワクワクと心躍らせ
ながらながら学校へむかいました。
ローフードとは・・・
ローフードraw food
生の野菜や果物、海草やそれらを46度以下で調理
したものを頂く食事法。
生の食物を食べる目的は、生きた食物酵素を体内に摂り
入れるため。
体にはもともと代謝酵素や消化酵素が存在しますが・・・
年齢とともにその数は減少するといわれています。
食物から酵素を摂取することで代謝酵素や消化酵素のムダ
な消費が抑えられ、 その結果、それぞれの酵素が与えられ
た仕事をこなす、つまり代謝や、消化が円滑に行えるように
なります。
ローフード・ナチュラルハイジーン実践
身体の本来のリズムである午前中は排泄、正午から20時は
補給(摂取と消化)
20時~4時は同化(体への同化)に合わせる。
午前中は果物(消化酵素を持っているので胃に負担が少ない)
又はグリーンジュース・フルーツジュース・ナッツミルク。
(いずれも細かく砕かれているので消化にエネルギーを使わない。)
ローフードと加熱食を一緒に頂くときはなるべく生野菜など酵素を持って
いるものから食べ始める。
普通食でも食べすぎないこと。
複雑に食べ合わせないこと。
タンパク質と炭水化物を一緒にとると消化に余分なエネルギーが必要。
(難しい仕事を後回しにして棚にしまいこむように、消化や同化が困難な
物を腰周りや二の腕、腿、首に溜めこんでしまうのです。)
ローフード食材
果物、生で食べることができる野菜
低温処理のドライフルーツや海草類
納豆や生味噌、生醤油は一旦加熱してありますが、その後も発酵を続け
るので ローフード。(リビングフードともいわれる。)
糠づけや海苔、梅干もローフード。
生ナッツ、そしてスプラウト(発芽させた豆や種、穀類)。
ナッツは酵素抑制物質を除去するために1晩水につけてから ナッツミルクや
ナッツチーズ、ローミートやナッツクリームとして、ローフードの食事を華やか
にしてくれます。
スプラウトは食べるサプリともよばれ 育てるのも簡単で楽しいのでおすすめ。
発芽玄米も粉に挽いてお菓子やピザ生地に使ったり、 ふやかしてサラダや
スープに使うことができます。
なんでもかんでも生で食べるとなると大変なので、 いつもの食事に少しずつ
酵素食をとりいれていくのが現実的で続けるのが楽です。
パーティーが始まる前に、少しお手伝いをさせていただきました
まだまだ始まる前の様子~。
本日は、みなさま、ローフードとエッセンシャルオイルのコラボ(笑)に
興味ある方がたくさんいらっしゃって・・・定員よりも8名多くなった
パーティーになりました