これまで 糖というものについて色々と書いてきたのですが
一番の重要ポイントは
体を動かすのにも
頭を使うのにも
内臓が働くにも
ホルモンを作るにも
神経を働かすにも
いらないものを出す デトックスするにも
食べ物を消化して栄養として使うにも
成長するにも
病気を治すにも
なにをするにも エネルギーが必要だということです
糖の種類として色々なものがありますが
人工甘味料とか 白くサラサラした精製されたものは それを体が処理するために またエネルギーがたくさん必要になります。
私たちの体は日々 いろーんなことをしないといけないので(上にずらずら書いたように)
簡単にエネルギーが作り出せるような 糖を摂るのがいいですね
簡単にエネルギーになる糖が 単糖類・二糖類 と言われるものです。
果物・はちみつ・さとうきびの砂糖・てんさい糖・ココナツシュガー・メープルシロップ
これらは毎日おいしく、しっかり摂りましょう!
特に 「フルクトース」がたくさん含まれる
果物、はちみつ、ココナツシュガー、メープルシロップ
は、体の中でスムーズにエネルギーを作ることができる、お助けアイテムです
病気を持つ方、長く辛い症状を抱えている方には、とっても必要なものです。
ただ はちみつ は 良いものがなかなか手に入らないという現実があります
大切に作られたもので おいしーー と思えるものがあると良いですね
果物や他の糖も、できるだけ品質の良いものを選んで下さいね
私は 料理なんかには さとうきびから作られる 黒糖をメインで使っています。
黒糖は 『加工黒糖』 と書いてないものを選ぶことがポイントです
黒糖は サトウキビを絞った汁を煮詰め、固めたもの。
加工黒糖は サトウキビの汁を煮詰めて、遠心分離機で分離させた 粗糖(→白砂糖になる)や糖蜜
それと 黒糖をブレンドしたもの だそうです。
自然のままのものには 自然のままのバランスで いろんな栄養素が存在しています。
人の体の中も この自然なバランスが入ってくることで それを利用しやすい
= 私たちの 力になってくれる ということです
今家にある 黒糖や もう少し白っぽい砂糖
白っぽい砂糖は お菓子作りのときなんかに使います。
黒糖には 『精製糖ではありませんので 発酵するおそれがあります』 と書いてあります
以前は 黒糖の味が苦手だったのですが
今思うと そのとき食べていたのは かなり加工してあった黒糖でした。
自然の黒糖は まったく味が違ってびっくり
おいしいですよー
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