先日大福作りにハマってるって
お伝えしましたが
その記事の中で、
和菓子と言うのはベジタリアンや
ビーガンの人にも安全な食べ物だ
と言うことに気づいたと書いたけど
それ以外にも、グルテンフリー
と言う点もあるんですよね。
和菓子は小麦ではなく米粉を使うので。
自分自身はグルテンフリーが
どう良いのかわからないけど
グルテンが合わない人だったり
病気を治す為の食事療法として
グルテンを排除する人もいるのでね
販売するとなれば
そう言う人達にもアピールできるね♪
そして、糖分なんだけど
日本にラカントSと言う甘味料が
あると知りまして
カロリーが無いとか?
個人的に人工甘味料は好まないけど
YouTubeの料理動画で結構出て来て
ちょっと気になって調べてみました。
したら、かなり良いらしいと判明。
羅漢果と言う植物から抽出された
甘味成分だとかで、
腸で吸収されないのでカロリーが
ゼロだと。
人口的に作った甘味料ではなく
天然素材なので安心だそうです。
へ~いいなーって思って
こっちにも代替え出来る物ないかなー
と思って調べたら
ラカントその物があった
えっと、多分日本にある
ラカントSと中身は同じだと思う。
英語でモンクフルーツって言うのね。
値段としてはかなりお高いけど
精製されまくったカロリーの高い
白砂糖よりも健康的ではあるね。
それで思ったのが、
これを使えば糖尿病の方にも
大丈夫なのかな?
そこはまた更に調べないとだけど
もし大丈夫ならお勧めできるし
ダイエットしてる方にもお勧めだわ♡
ほんで更に知ったのは
わらび餅を作る粉の存在。
わらび粉は流石に売ってないので
今まで片栗粉で作ってたんだけど
(普通に美味しい)
サイリウム(Psyllium husk)と言う
粉があってそれが使えるとの事。
で、これが凄い食物繊維豊富で
小さじ一杯を飲み物に入れたりして
食物繊維を手軽に補える物だそうで
それを使ってわらび餅が出来るらしい。
お値段は結構な額だけど
片栗粉に比べて5分の一の量と
水は逆に少し多めで作れるので
そう悪くは無いみたい。
しかもお通じにもよくて
ラカント使えばカロリーゼロと
あら、凄く良いじゃない(おお)
今日この後お買い物行って
試してみようと思います