2月。立春を迎えて、暦の上ではもうとっくに春なんだけど、まだまだ寒さが厳しい日本のこの季節。
南国ハワイで暮らしていると、この感覚からすっかり離れてしまっていたけれど、「やっぱり日本の冬は、鍋に限る!!」そう実感させてくれた今回の日本滞在。
私の第二の実家、はらじゅく畑へ「ただいま。」を言いに行ってきました。
人生の大先輩なみさんと、居候あやや、新米主婦のゆいちゃんと、前回の一時帰国以来の再会。
昨日の味噌汁の残りに、キムチを加えて作ったという、はらじゅく畑きみママ特製チゲ鍋。
女性誌「soup」での連載や、毎週U-STREAMで放送中のおうちゴハン塾では、冷蔵庫の残り物でできる簡単レシピを公開中なので必見です。
かと思いきや、食卓にマグロの握り寿司が登場!
何なに!?しばらく訪ねないうちにきみママが寿司職人に!?
近所のスーパーで仕入れたとは思えない新鮮なネタと程好いシャリ加減に、感動の連続!ほっぺたが落ちそうなほど美味しくておかわりしまくりました。
水入らずの女子会かと思いきや、
はらじゅく畑に所縁のあるファミリーが、「またね、いってらっしゃい。」と手を振って見送ってくれました。
家族の次に大事な、家族みたいな存在。
次回は5月の帰国時に。
日本の味や故郷の味が恋しくなったら、都会と田舎を結ぶはらじゅく畑へ行ってみては?
はらじゅく畑