沖縄の食。 | ヴァイオリン弾き“きゅうちゃん”のひとりごと〜清岡優子's blog〜
沖縄滞在2日目の続きです。

課外授業を終えて、やーっと一息。
空き缶で作ったという缶カラ三線で「ちょうちょ」を猛練習。
さびっさびですが(笑)

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なんだか、弁天様みたいな写真になりました照れ


夜は、民宿平田の女将さんに、サーターアンダギー教室を開いていただきましたおねがい

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この女将さん、私より6つも歳下びっくり
なのにしっかりしてます、ほんとに。
渡嘉敷島の名物女将だとかアップ


材料をこねて、丸めて、油にぽいっ。

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ってまーそんな簡単ではありませんでしたがてへぺろ
私たちがこねていると、粘土遊びしてるみたいに見えますね(笑)


サーターアンダギーは、均等に揚がるようにってひっくり返しちゃだめなんだそう。
火が通ってくると、勝手にクルクル回ってくれるから不思議ーびっくり
この「勝手にクルクル」がポイントなんだそうです。

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完成だーぃ

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揚げたてのサーターアンダギーは最高に美味っ
家でも作ってみよーっと!


普段はほとんど甘いものを食べない我が家ですが、沖縄では、この民宿平田のサーターアンダギーとブルーシールのアイスクリームは別腹

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アイスクリームは身体を冷やすしカロリー高いから良くないってのは分かっているんですけどねー


その罪滅ぼしとばかりに、ごはんは野菜たっぷりにしております


ゴーヤーチャンプルーに……

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ナーブラー(へちま)チャンプルー

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しかもご飯を
・白米
・玄米
・赤飯
・十穀米
などから選べるお店が多いんですね
玄米をチョイスし、モリモリ美味しくいただきました!


まだまだ沖縄の旅は続きます……