沖縄滞在2日目の続きです。
課外授業を終えて、やーっと一息。
空き缶で作ったという缶カラ三線で「ちょうちょ」を猛練習。
さびっさびですが(笑)
夜は、民宿平田の女将さんに、サーターアンダギー教室を開いていただきました
なのにしっかりしてます、ほんとに。
渡嘉敷島の名物女将だとか
材料をこねて、丸めて、油にぽいっ。
私たちがこねていると、粘土遊びしてるみたいに見えますね(笑)
サーターアンダギーは、均等に揚がるようにってひっくり返しちゃだめなんだそう。
火が通ってくると、勝手にクルクル回ってくれるから不思議ー
この「勝手にクルクル」がポイントなんだそうです。
家でも作ってみよーっと!
普段はほとんど甘いものを食べない我が家ですが、沖縄では、この民宿平田のサーターアンダギーとブルーシールのアイスクリームは別腹
しかもご飯を
・白米
・玄米
・赤飯
・十穀米
などから選べるお店が多いんですね
玄米をチョイスし、モリモリ美味しくいただきました!
まだまだ沖縄の旅は続きます……