さてさて、昨日ブログに書いた「金糸瓜をご存じですか?」
その金糸瓜を調理する前に、子どもたちに持ってみて貰いました。
子ども「おもいねー!!
」
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
そう、子どもにとったら、大人が思うより重く感じるよね!!
南瓜は、初めから大きかったのではないこと。
成長して大きくなったこと。
農家さんが手をかけて大きく育ててくれはったことを伝えました。
子ども達は4才、3才、1才なので、全てを理解するのは難しいのだろうけれど伝えます(*^_^*)
そして、冷水にとった南瓜をほぐして貰いました!
※ほぐす前に、きちんと手を洗っています。
これは1才の子どもでもできます!
ちなみに、最近、一人で立てるようになったばかり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170822/11/yuko-syokuji-blog/f8/ab/j/o0745096014010641453.jpg?caw=800)
小さな子でも興味津々です!
子どもたちは、自分たちでほぐせたことが嬉しかったようで食べてくれました。
ただ、すぐにめんつゆ味に飽きてしまったので、ドレッシングをかけたりと
味を変えて食べました。
あと、食べる直前まで冷やしておいた方が美味しいと思います。
☆イベント☆
好きを仕事にする見本市!!
[日時 ]2017年10月28日(土)
10: 00-18:00
[会場] 淡路町 AAホール 1F,2F
[住所]大阪市中央 区淡路町3-2-9
[最寄り駅]
10: 00-18:00
[会場] 淡路町 AAホール 1F,2F
[住所]大阪市中央 区淡路町3-2-9
[最寄り駅]
地下鉄御堂筋線
【淀屋橋】出口11・ 12番
【本町】出口1・2番 徒歩6分
地下鉄堺筋線
【北浜】出口6番
【堺筋本町】出口17番 徒歩6分
好きを仕事されている方ばかり!
私もセミナーで出展します(*ゝω・*)ノ
セミナー『子どもと一緒に楽しめる“料理のコツ”』無料
[時間] 13:05~13:35
[会場] 2階 セミナースペース
お子さんと料理を通して食育をしてみませんか?
小さなお子さんも家で一緒に出来る、楽しめることをお伝えします!