こんにちは、大沢です。
次の日仕事がない時には餃子をよく作ります
出来たての餃子って美味しいですよね♡
しかも野菜さえ切ってしまえば
混ぜるのと包むのは適当でなんとなかります
(基本簡単&時短料理派です)
私が子供の頃は、
家族で餃子を大量に作って食べる「餃子デー」がよくありました
我が家で作る餃子は、野菜が少し多め。
大判1袋でひき肉は100g程。
(あえて少なくしているわけではないです。肉好き育ち盛りの子供たちも食べます!)
中が全く見えません。。笑
カウンセリングをしていると、
「餃子は太るから食べないほうがいいですよね」
なんていう人もいますが、
〇〇は太るからダメ
〇〇は太らないからOK
そんなふうに食べ物を太る・太らないで分けて考えしまうと
食べられるものがどんどん限られてきてしまうし
何より楽しくない!続かない!
確かに
食べ物によって糖質や脂質が多くて太りやすいもの、
控えたほうがいいものはあります
だけど太るか太らないかは、
食べる物の内容や量、バランス(組み合わせ)だったり、
食事以外の
生活習慣、普段の活動量、基礎代謝量、腸内環境・・・などが関係していて
これを食べたから太る、NGなんてものは基本ないんです。
正しい知識とちょっとした工夫&意識で
好きなものを食べながら「太りにくい体作り」できますよ
ダイエット中で気を付けているという人は、
お肉の量や油も調整できる「手作り」餃子がおすすめ。
余計な添加物も入りませんし。
いつもはもう少しキレイ…だと思います
餡はたっぷり詰めます
これから暑い季節になると時々作るのが
鶏ひき肉&細かく刻んだきゅうりの水餃子。
冷蔵庫で冷やしてポン酢&ネギで食べると美味しい♡
水餃子にすれば油も控えられます。
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