こんにちは、大沢です。
ぬか漬け、皆さんお家でやってますか?
ウチは子供たちが食べなくて、
(子供って臭いでもうムリってなりますよね?)
減らないのでだんだん飽きてやらなくなっちゃったんですが
先日パルシステムでぬか床パックを発見。
久々に糠漬けやってみました
パックのまま冷蔵庫に入れられるから簡単↓
「毎日のかきまぜ不要」
以前は、野田琺瑯の漬物容器でやっていたんですが
今はただの入れ物になっています
早速、定番のキュウリを漬けて♪
「すぐ使えるよう塩分濃度を高めにしてあるので漬ける時間は短めに」
って書いてあったから早めにとりだしたら、早過ぎたただのきゅうり。
(取り出した時点でそんな気はしたんですがね…)
お客様からセロリの漬物美味しいよって聞いたのでセロリも。
あと冷蔵庫にたまたまあった長芋もいっしょに漬けました
セロリは大好きなのでよく浅漬けにするんですが、ぬか漬けは初めて。
丸一日漬けたのですが、ぬかの風味がちょっと足りないかな?
でも美味しい。
そして長芋。
長芋のシャキシャキ感とぬかの風味が合う!
こんなに美味しかったなんてー
これだけでご飯食べられます。
なにか変わり種ないかな
と探していたら、
ゆでたまご、オクラ、こんにゃく、豆腐、チーズなんていうのもありました!
こんにゃくとチーズが気になります
色々試してみるのって楽しいですね♪
まだまだ知らない味っていっぱいあるんだろうな
そういえばぬか漬けじゃないですが
これもまだ試していません・・・
GWに潮干狩りにいって採ってきたマテ貝。
結局すぐ食べなかったので冷凍保存していたものをついに料理しました
料理というかただバターで焼いただけですが。
(こっ、コワイ…マテ貝好きの方ごめんなさい)
息子は「見なければ美味しい」とパクパク食べていましたw
「来年はもう少したくさん採ろう!」とか話してるし
ということで、
ぬか漬けは美味しいですが、
塩分高めなので食べ過ぎには注意しましょう。
なんでも「ほどほど」が一番ですね。
本気で痩せたいという方の短期集中プログラム
オールハンド痩身+食事・生活習慣改善、姿勢改善
健康維持、自分のライフスタイルや目標に合わせて♪