初めて持ち寄りワインパーティにお招きしてもらいました。女子4人。一人ワイン1本と手作りの料理2品持参。
ワインはハナワインさん一押しのピュズラにしました。
見てください。美しいサンマの一皿。生のサンマを3枚におろしたそうです。
美味しかった~マリネもシンプルでピナコテカで出てきそう。
乾杯はアルザスの泡
黒葡萄系の凝縮された美味しい泡。色もしっかりしています。
手前は柿と葡萄と梨の白和え。しかもピーナッツ和え。
奥は豆腐のサルサソース。柚子胡椒が効いていて、ピリリと刺激的でどんなお酒にも合いそうな一品。アボカドがまろやかにしてくれていてどっちも美味しい~
これは私が持っていった牛肉のサラダ。
母のレシピです。
大根、人参、白ネギ、セロリ、ピーマンを千切りにしてボウルで混ぜます。
ソースをフライパンで温めその中で和牛を煮て、じゃ~~~っとかけたもの。
混ぜていただきます。
玉ねぎとじゃがいも入りのフォカッチャ&ガーリックフランス
こんなフォカッチャ初めて食べた。
どっちもプロレベル。
しかも1日用事があるからと早朝焼いてくれたんだよ~
たまごのコロッケ
ハーブが効いていて味もしっかりしていてすっごく美味しい~&可愛い❤
そしてこのお店で買ったようなパテも手作り。
豚レバーが入っているんだって~柔らかくてしっとりとしてすっごく美味しかった。大量のハーブやトマトが入っているそうです。
このパテに合わせて
ピュズラ登場
ロワールのソービニヨンブラン
例年はステンレスタンク使用ですが、生産量が少なかったため樽熟成だそうです。
オーブン借りて
アボカドグラタンを焼きました。これは「DEAN & DELUCA 」のレシピ
アルザスの微発泡
このワインすっごく美味しかった。
色も葡萄も凝縮❤
チリコンカン
これがチリチリしていなくて、日本人に合った旨味凝縮系の味付けですっごく美味しかった。チリカンコンと言っていたわたし。ちゃんと名前覚えました。ありがとうございます~
このビーンズに合わせて
なんと「フジッコのおま~めさん♪」が開発したワインまで登場
豆つながり
レベル高いわ~
そしてロワールのピノ
このワインも美味しかった❤
なすのボロネーゼオーブン焼き
赤に合っていて美味しい~
有名牧場のカチョカバロ焼いてくれた~~~~
嬉しい~~~❤
カチョカバロ大好き。しかも激ウマ。
フォカッチャに乗せて食べました。カチョカバロはじゃがいもに合うそうで、フォカッチャにじゃがいもが入っていたから、最高の組み合わせでいただくことができました。
有名牧場のチーズ
そしてデザートはクリームチーズ&ナッツ&メープルシロップかけ(妹に教えてもらった)
チーズに合わせて
グレープフルーツのワイン これまた美味しかった~
振り返るとすごい会だったなー。
お料理のレベルがハンパじゃなかった。
ワインも美味しかったし、会話の内容もお料理に始まり、カープや海外旅行、最後はTPPまでと幅広かった。
初めてお会いする方もおられたけれど、3年前からブログを読んでいたので全然初めてじゃなかった。私のイメージ通り。それ以上に素敵な大人の女性でした。
企画してくれたお友達には感謝感謝です。
お料理やワイン、グラスに食器。機能的なキッチンや癒しや日常、そして生きることまで、大げさかもしれませんが、この会はすごく勉強になりました。
わたしも今日からまたがんばります。
みなさん本当にありがとうございました。