昨日は、農を学ぶスクール日
みんなの畑の
緑が濃くなり
植物たちの成長も勢いを増し
エネルギーの強さを感じます。
私は育てていないのですが
今は、ズッキーニの収穫期
迎えていました。
雑草も勢いすごくて
どこか畑か分からない...
かぼちゃも大きな葉で
つるを伸ばし2畝またいで
成長中。
先の方には
ぷっくら雌花が
なんだか妊婦の私と
同じような姿だな~なんて。
スイカも場所とりますね~
実がなるよう人口受粉。
メロンは、枯れてしまって...
ダメみたい...
枯れたと言えば
じゃがいも!
すっかり枯れ枯れ~
じゃがいもは葉が枯れたら
収穫の合図。
こんな実もつけてて
ビックリ!!
これトマトと思って
食べてしまうと
お腹を壊すので要注意!
1畝に3種のジャガイモを植えたので
昨日は、メークインを収穫。
1つの種芋から
こんなにできました。
収穫の掘る作業が
体勢的にも厳しくて
続きはまた今度。
これだけの量をかごに入れて
持って帰るのも、すごい重い...
↑
雑草だらけの畝。
どれが野菜か分からない...
雑草をキレイにするだけでも
かなり時間かかりながら
↓こんな感じになりました。
ここは、大葉やつるむらさき
唐辛子などが植わっている畝です。
午前中2時間半ほど
畑作業して
お昼はケハレに戻って
昼食休憩。
昨日は、お腹ペコペコになるだろうな~っと
お弁当を頼んでいて
彩り豊かなお弁当いただきました。
午後からは、
マーケット出店のためのお話しと
夏野菜の出荷調整や販売経路などについて
講義の時間。
私たち3期生は12月に1度
出店体験をしているので
次は、2回目。
出荷調整は
収穫したお野菜の袋詰め。
こんな風に詰めると
キレイですよ~とか
どのくらいの量を
入れるといいかなど
具体的に教えてもらえます。
私は、がっつり農家は
考えていないのですが
少量多品種で
無農薬、ぼかし肥料で作る
お野菜を栽培して
対面とネット販売が少しできたら
いいな~っと思っています。
欲を言うなら
丹波の古民家で
製菓製造や瓶詰加工の許可をとり
育てたお野菜をつかった
おやつやピクルス、ジャムなど
加工販売も合わせてしたい
のが夢です。
講義や実習のあと
また畑へもどって
作業の続き。
じゃがいもの葉が枯れると
それまでのテントウムシだましという虫が
一気にナス科にやってきて
葉の裏は幼虫でいっぱい...
あまりにもすごいので
写真は撮らなかったのですが
テープを使って
取っていくといくといいと
先生から教えてもらって
手作業で駆除。
農薬を使わないので
こういう作業も
一つ一つ手作業です。
昨日の収穫は
メークインと大葉
物々交換した
アンデスレッド(赤いじゃがいも)
頂いた、赤玉ねぎ。
昨日も暑かったので
空調服が役立ちました~
じゃがいもの収穫作業や
雑草抜き作業の屈む姿勢かな
今日もまた足の裏側が
軽く筋肉痛...
お腹も出てきて
屈んだり立ったりが
よいしょよいしょって
一苦労です。(笑)
土曜日のもぐもぐひろば
日曜日の農作業と
少し疲労感もあるので
今日は身体を休めつつ
過ごそうと思います。