2022年1月1日
あけましておめでとうございます✨
陽が昇り
朝が来る
いつもと変わらず
時間は流れていますが
1月1日は
新しい一年の始まりで
また気持ちも新たに
清々しい1日ですね。
窓のサンキャッチャーから
たくさんの光が入り
部屋中、虹がキラキラ〜✨
お布団のあたたかさを感じながら
ゆっくり起きてきて
15分のフローヨガと15分の瞑想を
今日は、旦那さんも一緒に行いました。
去年、習慣になった
ヨガと瞑想
今年も続けたくて
いいスタートに(๑˃̵ᴗ˂̵)
旦那さんは、年男さんなので
トラのマスコットを用意して🐅
人参、シイタケ、きぬさやを
千切りにして、レンジで1分
卵と出汁、調味料
カニフレークを合わせて
フライパンで焼いて。
本当は、アルミホイルで
蓋しないといけなかったのに
サワラは、西京味噌に漬け込み
オーブントースターで15分焼くだけ
仕上げに青のりをかけて
簡単なのに、おいしいやつ
初めての昆布巻きは
サーモンを巻くのが
ちょっと難しかった…
本を見ながら
その通りにやっていくので
出来上がるまでは
うまくできているのか分からなくて…
切り落とした端っこを
味見してみたら
めっちゃおいしかった◎
エビのうま煮🦐
お野菜の飾り切り
レンジで1分加熱すると
包丁入れやすい^^
前日、焼いて巻いておいた
伊達巻きは
キレイにできていて
断面見た瞬間
わぁ~✨ってなりました。
売っているものは
添加物の味がして
食べれないものも多くて…
いつも買う伊達巻は
あんまり好きじゃなかったけど
家で作ると、こんなおいしいんだと
感動レベルでした✨
今年は、妹に教えてもらった
おせちの本をきっかけに
できるだけ手作りしてみたくて
かまぼこと数の子以外の
14品を作れました\(^o^)/
無理をせず
3日かけて計画的に
普段作らないお料理だからこそ
お料理の基礎が勉強になりました◎
おせちは、お正月
なるべく台所に立たないように
と思っていたのですが
年神様にお供えするお料理
ということを知り
年神様やご先祖様に
お供えするお料理と思って作ると
日頃の感謝を込めて
一品ずつ丁寧に◎
うちは、お重が2段しかないので
プレートに盛り付け
すまし汁でいただきました
お重は、盛り付け方がありますが
プレートは、分からなくて大体で。
今年も一年
よろしくお願いしますっと
年神様、ご先祖様に
手を合わせて
冷酒で乾杯♡
皆さんのブログとか見ていると
実家で過ごされたりして
お母さんとか、お義母さんと
一緒っていいな~って
うらやましくなります(*^_^*)
うちの母からは
スタンプが1つだけ送られてきました。
それだけ?ってなるけど
それだけでも、まぁいっか
運動会、母の日
お盆やお正月は
心がチクっとするけれど
そんな心の痛みも
希望と力に変わって
そんな痛みがあるから
心のことを伝えることを
続けていくことができるから
静かなお正月を過ごしながら
そんなことを感じたり。
今日の瞑想中
心の奥深くに
何か絡まっているようなものを感じ
それがあるだけで
イーーーっとなったり
それに触れられそうになると
イライラ~とか反応しちゃって
その分だけが
固くて重くて…
心の奥深くにある
重く縛られた鎖
絡まったネックレスを
ゆっくりとほどいていくように
緩められるか
やってみたいな
そんなことを思った
2022年の朝でした。
旦那さんは、昆布巻きで
私は、伊達巻きでした^^
たくさん作ったおせち
旦那さんのお父さんやお兄さん
私の叔父、父へ
みんなにおすそ分け
明日持って行ってこようと思います。
ベビーカステラ売っているかな(*^^*)
皆さんは
どんなお正月を過ごしていますか?
目の前にいる人と
心から繋がって
今を大切に
話をしてみてくださいね♪
2022年
今年もよろしくお願いします♡
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