NPO法人CLE協会インストラクターのYukoです。
今日はフラワー&テーブルコーディネート講座の2回目レッスンでした
参加者は、くみちゃん先生の教室で美色コーディネート講座中級コースを修了されたChikaeさん、Kaoriさん、Kumikoさんの3名様です
皆さんテーマカラーの赤、橙、黄の中から似合う色を身につけて来てくれました。
(私ひとりエプロン着用中ですが)
ご自分のパーソナルカラーを意識して取り入れている皆さん、内面から溢れる自然な個性が際立っていて、とっても素敵でした
そして、3人とも私の作ったベースカラーピアス(イヤリング)を着けてきてくれました!嬉しい〜〜
似合う方に着けてもらえると、本当に素敵❗️と心から思えて嬉しさ倍増です
今回はどちらかと言うと、イエローベースさん寄りのテーマカラーでしたので、ブルーベースのKaoriさん、似合う色みのストールを巻いて工夫していましたね
なんとなくセンスで合わせてみるのではなく、ちゃんと色彩の理論を学ぶと、さらに一歩進んだ着こなしができるようになりますね
お花は一回目のレッスンとは花材が少し変わりましたが、それもまた新たな発見があり素敵でした
お花も食材もフレッシュな物なので、その時々で手に入るものが変わったり(特にタイでは)、臨機応変に対応しなくてはいけません
大変なこともあるけど、それもまた勉強になります!
美穂ちゃんの癒しのフラワーレッスン
素敵なアレンジメントが完成しました
今回は、美穂ちゃんがフラワーレッスンをしている間、私はキッチンに専念させてもらったので、気持ちも時間も余裕を持って準備ができました
今回のメニューはこちら。
左奥に見えるのが、地中海風サラダ
トマト、キュウリ、レッドオニオン、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、フェタチーズが入っています。
ドレッシングはオリーブオイルとホワイトワインビネガーでフレンチドレッシング。
フェタチーズはギリシャの山羊のチーズで少しクセがありますが、単調なサラダにガツンとアクセントを添えてくれます。
フェタチーズ食べきれなかったら、ピザに乗せて一緒に焼いても美味しいです!
手前の豚肉のリエットのブルスケッタには、仕上げにピンクペッパーとトリュフソルトをパラパラ。
ホールのピンクペッパーは、見た目ほどスパイシーではないので彩りにもってこいです
アミューズスプーンには、からすみの冷製パスタをフォークでクルクルと。
盛り付けも皆さんで一緒に これが意外にも?盛り上がりました
ブドウとモッツァレラのカプレーゼ。
モッツァレラチーズは手でちぎって、塩胡椒、レモン風味のオリーブオイルで仕上げます。
手でちぎった方が、包丁で切るよりも味の絡みが良い気がしました
ブドウの爽やかな甘さと合わせると、スパークリングワインにぴったり
テーブルコーディネートは、簡単な手順をお伝えしながら、一緒にテーブルを仕上げていきました。
今回のテーマ、「南国のサマーバケーション」に合わせたチョットしたアイデアも…。
ふむふむ…と、皆さん真剣にメモまでとってくれて凄い
話が盛り上がる中、メインのお肉へ
スペアリブのオレンジ煮込み。
ホロホロのお肉にとうもろこしご飯を添えました
とうもろこしご飯は、一本を丸ごとご飯と一緒に炊きます。
芯も一緒に炊いているので、タイのとうもろこしでも?それなりにほんのり甘みも出て美味しいです
デザートはブルーベリーヨーグルトアイスクリーム。
グラノーラとミントを添えて
最後に簡単なアンケートを記入していただきました。ありがとうございました
レッスンの後、Kaoriさんが早速サラダを作ってみました!と。凄〜い❗️
笑顔一杯の楽しい時間、ありがとうございました
美穂ちゃん、お花ありがとう〜