今朝、お散歩がてらウチの柿の木をみに行ったら渋柿がちらほら熟れて来てました。
渋柿はいつも完熟して甘くなるのを待ってから食べてます
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
だけど完熟しても傷んでしまって
毎年放置することが多いのでもったいない…
今回、干柿に初挑戦です。
収穫のタイミングとか、干し方とか、
よくわかんないのでネットで調べてやってみた。
失敗するかもしれないけど、それはそれで次回につなげましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まず、渋柿のヘタを残して皮をむく。
熱湯に10秒ほどつけて殺菌消毒。
(焼酎に浸しても殺菌消毒できる)
ビニル紐で結んで干せる状態に。
干す場所は日当たり&風通しのよい場所。
鳥避けにCDも一緒にぶら下げる。
ここまでの工程を今朝やりました
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
あとは1週間後から、渋抜きのためモミモミする。
それを続けて2週間したら食べれる。
さらに新聞紙や藁、缶など(諸説ある)に入れておけば、
周りの白い粉が増えてきて美味しくなるとのこと。
やったことないから、実際どうなるかわかりません
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
しかも、実家に干してるのでこれから先の経過は見ることができませんが…
妹に干柿の管理は引き継ぎをして、
結果を待つことにします
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
iPhoneからの投稿