さてさて。
5月ももう終わりですねー。
5月の庭菜園。
苗を買ってきて植えただけだけど
どれもすくすく伸びてくれて
ほんとに見るたび元気になる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/20/yukkolobockle0226/2f/cc/j/o1080060715445365377.jpg?caw=800)
実物野菜がメインの夏野菜は
とにかく信じられないくらいのスピードで苗が成長するので、それを見るのが楽しくて毎年植えている。
左が収穫間近の玉ねぎ。
右が植えて一週間くらいの枝豆。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/20/yukkolobockle0226/4a/0a/j/o1080081015445365383.jpg?caw=800)
プランターに残した玉ねぎたちはきれいに結球してくれた。
地植えの仲間たちは、夏野菜が次来るからどいてくれ、とまとめてプランターに突っ込んで↓
来年はプランターに玉ねぎ、地植えには太ねぎと分葱をたくさん植えよう。
結球するまで残せないならねぎのうちに収穫するべきだ。
こちらは青じそとモロヘイヤ。
そういえば地植えにしたのは「大葉」だったけど、、青じそと違うのかな。また調べておこう。
どんな土でも育つと評判の大葉だけど、なんかうちでは大きく育たないことが多くて、
「1株だと心配だから、地植えとプランター、2株植えておこう」ってしたんだけど
そういう年に限ってもりもり育ってくれて、「2株もいらなかったかな…」ってなる不思議。
こっちはオクラ。
丸オクラと六角オクラ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/20/yukkolobockle0226/37/97/j/o1080081015445365396.jpg?caw=800)
これ、植えたのは2回目で、最初のは葉がハラハラと落ちて全然育たなくなっていったので、植え直し。
最初はポットの3本をバラバラにして1本ずつ植えてたんだけど、それが良くなかったのかな?💦
共育ちの方が安定するみたい。
枝豆と一緒だねー。
さてさて。
きゅうりもネットを貼り終えて、ひと安心。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/20/yukkolobockle0226/5e/57/j/o1080060715445365401.jpg?caw=800)
ミニトマトは2株植えました。
いつもの丸いのと、アイコ品種。
私、しばらくアイコ苦手だったので(笑)
育てやすいと聞いたけど、ずっと植えてはなかったんだけど
ちょっと前に食べたアイコが思いの外美味しくて。
「あ、こんなに美味しいなら植えようかな」ってあっさり気分が変わりました(笑)
真ん中がそのアイコさん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/20/yukkolobockle0226/90/b8/j/o1080060715445365406.jpg?caw=800)
葉が、大きい割にカクッと下に曲がっている不思議なフォルム。品種改良してる感あるね。
ピーマンもなすもトマトもきゅうりも、小さな一番果がついていたので、追肥を済ませました。
今年の夏野菜は色々忙しくて、あまり実験的なことは出来なさそうだったので
●とにかく植え付け時期を逃さないように、前の野菜を撤収、土を耕し、石灰&くん炭まき→肥料まき、のところまでを前もって早めに済ませること
●毎年同じところに植え付けざるを得ないので、病気に強い、接ぎ木苗を買うこと
だけ気をつけました(。・ω・)ゞ
とはいえ、、
前の野菜を撤収するタイミングって難しい。
そして撤収した大量の野菜を一気に切って冷凍!っていうのも…なかなかエネルギーのいる作業です🤣
でも、ちょっと大変なことって大きな楽しみに繋がるので
やっぱりやめられないなぁ。
今年の夏野菜も、元気に美味しく実ってくれると嬉しいです。
さてさて。
それではまたーーーー。