さてさて、おはようございます。
そろそろ今年の振り返りとか、来年の抱負とかに思いを馳せる時期だなーと思って
手帳を振り返って色々見ていると
今年2023年の冒頭に
「簡単レシピを増やしたい」と書いていた。
1月の間は張り切って色んなレシピを検索して作っていたけど
気がついてみれば
私の場合、「新しい料理」に勝るのは
「ラク技」
料理においては
時短と栄養摂取と美味しさの確保
そういうことへの興味が勝るんだな、と気づいたような気がする。
たまには目新しい料理も食べたいけどね…!
……ということで
そんな私の2023年の集大成は
「野菜の炒めおき」だった。
「作りおき」を習慣にしているのをよく見かける。
しかし私には完全に無理で
私が台所に立つのを厭うのは
・長時間立つ
・食材を洗う、切る、焼く、煮る、など複数のプロセスをこなす
・計量する
この辺のことが苦手だから。
なので逆を言えば
・台所に立つのは短時間
・洗う、切る、焼く、などのプロセスは少なく。
・計量しない
こういう台所仕事なら、気持ちよくやれる。
なので、一度お味噌汁用に野菜を切る時
多めに野菜を切っておく。
もうまな板も包丁も出してるからさ、ちょっとくらい多めに切ることって、私の中ではそんなに手間にならない。
トントントントン、ってひたすら切っていくのも、めちゃくちゃ多くなければ、無の境地に入れてよい作業。
それで、少量の油で炒めておいて、冷蔵庫にストックしとく。これがうちの野菜の炒めおき。……って書くとなんか、ラク技というほどでもないけど。
でも、次からお味噌汁を作る時に、野菜には火が通ってるので、水から煮なくてもOKで、豆腐や乾燥わかめや入れるにしても、すごく早くできる。
野菜から旨みが出るから、だしは入れなくてもOKって言うけど、私は入れた方が好きなので入れちゃう。
パンの日は、コンソメを入れて少しのお湯で煮て、その後豆乳入れて豆乳スープ。
一昨日の日曜日、息子氏が友だち連れて急に遊びに来た日の昼ごはんも
肉とにんにくだけ焼いて
野菜の炒めおき➕茹でブロッコリーをハサミでチョキチョキして入れて
息子氏が「ぼくも前にお昼分けてもらったから、おにぎり分けるね、はい!」って友だちに渡してて…
ホッコリすると同時に(いつ人様のおうちでお昼食べたんだ)と不安になった。なるよね…?
夜も、材料的には昼とほぼ同じw
肉炒めて、茹でブロッコリー➕野菜の炒めおきを投入、あんかけにしました。
ごはんでしっかり腹持ちいいし
揚げ麺のパリパリで食感もいいので、うちはこれほんとよくやってて。
皿うどん、大体2食分入ってるけど
砕いてふりかけて使うので、5食分くらいにはなってるかも。
野菜の炒めおき、お肉を入れたら
ラーメンも出来るし
普通やらないかもだけど、カレーにもなるし
(具材は全部薄いけど)
仕事終わりで疲れてたり
ただ単に作るのが面倒だったりする時
野菜を切って炒めておく
というこの工程を省けると
割と楽におかずが作れるので
野菜の使用はけっこうこれに頼っています。
ちなみに薬味は
ねぎ、にんにく、しょうがを冷凍してて
にんにくだけは丸のまま冷凍しちゃってるけど
他は刻んであって、そのまま投入できるし
肉と野菜炒めとけば
調味料を使い分けるだけでいい…。
ガスコンロ横の引き出しにスタンバイしています。
サッと出せる…!
という訳で
うちの時短ワザでした∠( ˙-˙ )/
自分で、私という人間がよく分かるな、と思う記事🤣
でも今日は寒いので
炒めおきに頼らずおでんを作ろうと思います( *´꒳`*)
まぁ、圧力鍋は使うけど(笑)
ではでは。
寒い日が続きますが、ご自愛くださいませー!