さてさて、こんにちは!
寒くなって、ほっくりおやつが美味しいですね😊
今年は島根のじいじから
たくさんさつまいも🍠送ってもらったので
なんのかんのと使っています。
お味噌汁とか炒め物に入れるのが
甘みが加わって好きなのですが
せっかくなので、色んなおやつも作ってみよう、と思ってやってみました!
久しぶりに食べたくなった、さつまいもの蒸しパン。
こちらのレシピを参考に
さつまいも切って
生地に混ぜるだけなんですが
計量を面倒くさがる私が
計量カップと計量スプーンで計りたくなり
このように↓
てんさい糖20gは大さじ2強
とわざわざ見たのにもかかわらず
フライパンにお水張って
いやぁ今回めっちゃきれいに、美味しくできた!😆
じいじのさつまいもが良かったのかなぁ。
黄金色で、甘くて、ねっちりして。
去年は干し芋屋さんの大容量を買ったんだけど、全く遜色ないくらい美味しかったよ。
この翌日もまた干して
合計6本のさつまいもを使いました✌🏻
簡単だけど、これも美味しくてお腹も満足するおやつ(*´˘`*)
干し芋、何年か前に作ってたなぁと探したら……
なんと5年前だった!
一昨年くらいの感覚だったのに
月日が経つのは早いな、なんて思っちゃった。
息子氏、かぼちゃのおやつはイマイチなんだけど
さつまいものおやつは大好きで
中でも干し芋は噛みごたえがあるからか、晩ごはん後のゆっくりタイムによく所望されます(笑)
私も大好きなので、あと2回ぐらいは作りたいな~!
ということで、さつまいものおやつでした!
それではまたーーー!