干しいもできたヽ(=´▽`=)ノ | ちょこっとおうち実験室ヽ(=´▽`=)ノ☆

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大したことじゃないけど、ちょっとしたことだけど


おうちでできる、ちょこっと実験☆


楽しく読んでもらえたり
私もやってみよー☆のきっかけになったらウレシイです(≧▽≦)v

干しいもづくりその後



ふかして干すとこまで↓




1日目は昼過ぎから干したのであまり干せず





2日目、朝から干した後↓








写真じゃよく分かりませんな😌



表面の水分が飛んで
ちょっとツヤッとした光沢も出ております。








裏返して、3日目〜🎶




試しに細いのを炙って食べてみたら
かなりカチカチに乾燥していたので


ここいらで干し終了ヽ(=´▽`=)ノ🎶






矢印の、白くなってるところ↓



中まで火が通ってなくて
外側だけ削いで干してみたやつ


白いところは
ちょっとパサついているかも


細く切ると
それだけ水分が飛ぶので
けっこうカッチカチになっており


平たく切ったものの方が
甘みも水分もあって美味しい(๑´ڡ`๑)💕




炙ってみた(炙りすぎた)



ちょっと焦げ目つくぐらいでよい

魚焼きグリルで炙ってると
ふぁぁぁっといい匂いしてくる…
(息子さん吸い寄せられてくる…)


ホットミルク合うよ!





それで…




息子さん、

コレめっちゃ好きでね…!





朝、起きたら

「おいもは…?(*゚∀゚)」




外から帰ってきたら

「おいも、たべよー(^_^)/」





これは……




冷凍保存した意味ない!?(*゚∀゚)))





多めに作って、残りは冷凍しておこうって思ってた(-_-;)







第ニ陣、干してます\(^o^)/





息子さんも


さつまいも、ふかしただけだとそんなに食べないんだけれども🙄


干しいもにしたらなぜか大好評ヽ(=´▽`=)ノ🎶





さつまいもの品種なのか、
市販の干しいもみたいにすごく甘くはないんだけど


・しっかり噛んでると甘くなる

・ねっちりしてる、と言いますか
 チューインな食感がハマる模様…!





干しかご、100均に売ってるので

あとは晴れが続く日を狙うだけ(*゚∀゚)
(それが一番むずかしいんだけど)





うちはまださつまいも残ってるので





晴れたらまた干します\(^o^)/☀





ではでは
体調崩しやすい時期ですが

寒さ極まるのもあと1ヶ月くらい!





私も不調、色々出ておりますが😌



色々試して
身体が喜ぶやり方を見つけたいですヽ(=´▽`=)ノ🎶



それではまたー!