干しいもづくりその後
ふかして干すとこまで↓
1日目は昼過ぎから干したのであまり干せず
2日目、朝から干した後↓
写真じゃよく分かりませんな😌
表面の水分が飛んで
ちょっとツヤッとした光沢も出ております。
↓
裏返して、3日目〜🎶
試しに細いのを炙って食べてみたら
かなりカチカチに乾燥していたので
ここいらで干し終了ヽ(=´▽`=)ノ🎶
矢印の、白くなってるところ↓
中まで火が通ってなくて
外側だけ削いで干してみたやつ
白いところは
ちょっとパサついているかも
細く切ると
それだけ水分が飛ぶので
けっこうカッチカチになっており
平たく切ったものの方が
甘みも水分もあって美味しい(๑´ڡ`๑)💕
炙ってみた(炙りすぎた)
ちょっと焦げ目つくぐらいでよい
魚焼きグリルで炙ってると
ふぁぁぁっといい匂いしてくる…
(息子さん吸い寄せられてくる…)
ホットミルク合うよ!
それで…
息子さん、
コレめっちゃ好きでね…!
朝、起きたら
「おいもは…?(*゚∀゚)」
外から帰ってきたら
「おいも、たべよー(^_^)/」
これは……
冷凍保存した意味ない!?(*゚∀゚)))
第ニ陣、干してます\(^o^)/
息子さんも
さつまいも、ふかしただけだとそんなに食べないんだけれども🙄
干しいもにしたらなぜか大好評ヽ(=´▽`=)ノ🎶
さつまいもの品種なのか、
市販の干しいもみたいにすごく甘くはないんだけど
・しっかり噛んでると甘くなる
・ねっちりしてる、と言いますか
チューインな食感がハマる模様…!
干しかご、100均に売ってるので
あとは晴れが続く日を狙うだけ(*゚∀゚)
(それが一番むずかしいんだけど)
うちはまださつまいも残ってるので
晴れたらまた干します\(^o^)/☀
ではでは
体調崩しやすい時期ですが
寒さ極まるのもあと1ヶ月くらい!
私も不調、色々出ておりますが😌
色々試して
身体が喜ぶやり方を見つけたいですヽ(=´▽`=)ノ🎶
それではまたー!