![ホットケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/273.png)
最初はほうれん草やハムチーズを載せて食事パンにして
最後の1枚をはちみつバターでおやつにしましたヽ(=´▽`=)ノ🎶
混ぜるのとか
粉ふるいとか
色々お手伝いしてくれて
粉がこぼれたのを掃除する息子さん。
けっこうマメな性格…😳
今日から福岡
お天気☀が続く予報だったので…
ずっとやろうと思って出来なかったことをやってみました…!
それは……
干しいもづくりヽ(=´▽`=)ノ🎶
さつまいもを旦那さんがたくさんいただいてきたのですが
料理にあんまり使うこともなく
しかし
干しいもは大好きヽ(=´▽`=)ノ💕
国内産の干しいもはこの辺ではあまり売っていないので、作れたら嬉しい😳
ということで↓↓
大きいの2つ並べて
圧力鍋で15分加圧してみたんですけど
ひとつ切ってみたら、まだしっかり中まで火が通ってなくて、失敗😌
残りの1つ、もう10分加圧して…
剥いてみたら
今度は中まで
きれいに火が通っていた!😆🎶
最初の1つで
柔らかくなったさつまいもはめっちゃ崩れやすいのを学んだので
ゆっくり、慎重にスライス😧
でもあんまり薄くは切れなかった😌
ダイソーで買っておいた干しカゴの出番!
細い切れ端は、1つ目の火が通ったところだけ削いだやつ。
2階のベランダに干しました😳
夜の間は取り込んで
3〜4日くらい干すみたい😉
どうなるかなw
また経過レポ致します😆
それではまたー!