





明後日の日曜日に6ヶ月を迎える
我が娘 いちごちゃん
離乳食のSTARTは
10倍粥(大さじ1のお米に大さじ10の水)
検診時の離乳食講座で教わった通り
お鍋でコトコトと煮てもいいけど
湯のみ&炊飯器で出来ますよ~
ってことだったので 炊飯器で作ってみました
湯のみに お米とお水を入れて~ ↓
炊飯器に そのまま入れて~ ↓
炊き上がり~と同時に おかゆ完成♪ ↓
湯のみ抜いたら こんな感じ ↓
でも 湯のみ抜くの 熱くて大変でした
しかも!湯のみには こんなに米粒がついちゃって・・・ ↓
湯のみの底にも お米がビッシリ(汗)
その後 すりつぶして
トロトロ状態にして食べてみました
(この状態 写真撮るの 忘れちゃった)
講習時に試食させてもらったのと同じように
美味しく出来てました
でも、違う方法で作る方がいいのかなぁ???
みなさんは 鍋でコトコト派?
それとも レンジ派??
それとも・・・・・?????
いちごちゃん 食べてくれるかなぁー
ちょっぴり不安だけど・・・
でも でも 楽しみかなぁ~
パンダ大好きな私が愛用している
docomoのiモード専用サイト
『アニメっちゃ』
ここには 可愛いパンダのデコメが
いーーーっぱいあるんです
で、以前 アメブロでも書いたのですが
リクエストをしたら
運が良ければ リクエストしたデコメを
作ってもらえたりするんです
前回は つわりで辛かった時に
それを表すデコメを作ってもらいました
コチラ↓
そして 今回 リクエストしてたのは・・・
ズバリ!「おっぱいをあげてる姿」
メールで「今 おっぱい中だから~」
っていう感じで使いたいこと多くって・・・
作ってもらえましたぁあああーーーー
これから しばらく お世話になりそうだわー
このデコメ
あと 最近よく使うのは ↓
でも、いちごちゃんは 泣かないんだけどね(笑)
あと これこれ ↓ 毎日 悩まされてます
困るのよね~
毎回毎回 添い寝しないと寝ないので・・・↓
こうやって ブログ書いてる時も
股の間で 泣いてます・・・トホホ
先日 レシピブログさんから
頂いてたのが コチラ↓
これ一つで 簡単にハンバーグが作れるという
優れもの!!!
この中には
炒めたまねぎのハンバーグベースと
ふっくらハンバーグが作れるハンバーグミックスが入ってるんです
↑左nハンバーグミックスに水50mlを加え
軽く混ぜて3分なじませて ↓
その後 ↑右のハンバーグベースとお肉を
そこに加えてコネコネするだけ~
今回は シーフードミックスを加えて ↓
成型して この中にとあるものを入れて
まずは 焼き上げ~ ↓
そして 一緒に頂いた煮込み用てりやきソースで
軽く煮込みました
このソースには ハンバーグを生のままで投入!
と書いてあるのですが・・・
実は このレシピは2回目で
初めて作った時に 生のままでソースに投入して煮込んだ所
割れて割れて~で失敗してしまったので
今回は 軽く両面を焼いてから ソースに投入しました
割れた原因としては・・・
このハンバーグ作りのキットを使うと
想像以上に膨らむんです!!!
これでもか!!!というぐらいに ふっくらと膨らむんです!!!
だから ソースという液体の中で膨らんでしまい
割れてしまったように思えました
で、今回作ったハンバーグは
子供が喜びそうな・・・コチラ↓
名付けて・・・『わんこバーグ』
わんちゃんの顔に見えません??(笑)
そうなんです!!!
ハンバーグの真ん中に(実際には真ん中じゃなくなってたけど)
うずら卵を入れたんです
シーフードミックスを使うことによって
にんじんやグリンピースなど
お野菜も一緒に食べられるし
卵がおめめのようで 可愛いから
子供の箸も進むかな??な~んて
材料は・・・
<ハンバーグ4個分>
日本食研 ハンバーグ作り(2回分入ってます)小袋で1袋
ハンバーグソース てりやき味
合挽き肉 200g
水 50cc
シーフードミックス 50g
うずら卵 4個
それにしても・・・
かなりふっくら仕上がるこのハンバーグ作りのシリーズ
不思議です
あの お粉に・・・・ あのタレに・・・・
どんな秘密があるのかなぁ????
煮込んで仕上がるまで 30分もかからないので
超スピーディー
時間がない時用に 常備しておきたい一品です
実際 今 いちごちゃんが
しょっちゅう泣き叫ぶので
合間に作るのに最適でした