先日 レシピブログさんから
頂いてたのが コチラ↓
これ一つで 簡単にハンバーグが作れるという
優れもの!!!
この中には
炒めたまねぎのハンバーグベースと
ふっくらハンバーグが作れるハンバーグミックスが入ってるんです
↑左nハンバーグミックスに水50mlを加え
軽く混ぜて3分なじませて ↓
その後 ↑右のハンバーグベースとお肉を
そこに加えてコネコネするだけ~
今回は シーフードミックスを加えて ↓
成型して この中にとあるものを入れて
まずは 焼き上げ~ ↓
そして 一緒に頂いた煮込み用てりやきソースで
軽く煮込みました
このソースには ハンバーグを生のままで投入!
と書いてあるのですが・・・
実は このレシピは2回目で
初めて作った時に 生のままでソースに投入して煮込んだ所
割れて割れて~で失敗してしまったので
今回は 軽く両面を焼いてから ソースに投入しました
割れた原因としては・・・
このハンバーグ作りのキットを使うと
想像以上に膨らむんです!!!
これでもか!!!というぐらいに ふっくらと膨らむんです!!!
だから ソースという液体の中で膨らんでしまい
割れてしまったように思えました
で、今回作ったハンバーグは
子供が喜びそうな・・・コチラ↓
名付けて・・・『わんこバーグ』
わんちゃんの顔に見えません??(笑)
そうなんです!!!
ハンバーグの真ん中に(実際には真ん中じゃなくなってたけど)
うずら卵を入れたんです
シーフードミックスを使うことによって
にんじんやグリンピースなど
お野菜も一緒に食べられるし
卵がおめめのようで 可愛いから
子供の箸も進むかな??な~んて
材料は・・・
<ハンバーグ4個分>
日本食研 ハンバーグ作り(2回分入ってます)小袋で1袋
ハンバーグソース てりやき味
合挽き肉 200g
水 50cc
シーフードミックス 50g
うずら卵 4個
それにしても・・・
かなりふっくら仕上がるこのハンバーグ作りのシリーズ
不思議です
あの お粉に・・・・ あのタレに・・・・
どんな秘密があるのかなぁ????
煮込んで仕上がるまで 30分もかからないので
超スピーディー
時間がない時用に 常備しておきたい一品です
実際 今 いちごちゃんが
しょっちゅう泣き叫ぶので
合間に作るのに最適でした
