こんばんは
GW終わりましたね
私は仕事で関係無くでしたが
今週末の土日は、朝から快晴
朝ランして🏃♀️
洗濯物がよく乾きました
最近、が多いです
🍓食べ納めかな
香川県のオリジナル品種
さぬきひめ
空浮ストロベリーガーデンさんの🍓
2009年に品種登録されました。
形は丸みを帯びた円錐形。
大きめで、果皮は艶々で張りがある。果肉は薄紅色。程よい柔らかさ。
香りが良く、糖度は高めで爽やかな酸味が心地よく、果汁が多くジューシー
コロンとした形が愛らしい
おすすめの保存方法
いちごの最適な保存温度は0〜5℃といわれています。
いちごの品種、特徴によりますが、冷蔵保存することで、上手に保存すれば5〜6日ほど保つことができます。
①傷んでいるいちごを取り除く。水気をキッチンペーパーで拭きとる。
②いちごは洗わず、ヘタが下になるように重ならないようにいちごをアルミホイルに並べて軽く包んで、密閉容器に入れる。
③冷蔵室またな野菜室で冷蔵保存する。
✳︎冷蔵庫により温度、湿度が異なります。冷蔵室より野菜室の方が、野菜や果物をみずみずしく一定の温度で保つことができることが多いため、野菜室での保存がおすすめです
ビタミンCが豊富ないちご。
葉酸やポリフェノール、食物繊維のペクチンも含まれています。
低糖質で低カロリーなのも嬉しい魅力✨ですね
おやつにマフィン
ラズベリーホワイトチョコレートマフィン
フルーツは、木成八朔とバナナ、レッドキウイ🥝
バナナタルト
今日のうちごはんは
トマト麻婆豆腐
豆豉、ドライトマトを入れてます。
トマトの甘み、酸味、旨みでコクが加わり、さっぱり、スッキリした味わい
新玉ねぎのみじん切りを乗せて
花山椒をアクセントに
ボリューム満点です
最近、パスタもよく作りました
海老と大葉のジェノベーゼ
新玉ねぎステーキ
甘くて美味しい
旬のグリーンアスパラガス🌱でアスパラづくしのごはん
4月下旬から6月中旬頃に出回ります。
オイルサーディンと新玉ねぎのアラビアータ
アスパラガスと豆腐のナッツサラダ🥗
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、エネルギーを生みだすアミノ酸で疲労回復に良いと言われています。
またβカロテン、ビタミンC、B群、葉酸、ルチンなど豊富に含まれています。
またまた、おやつ
オランダ🇳🇱のお菓子
ストローワッフル🧇
珈琲の蒸気で、少しシナっとなれば
食べ頃です
シナモンとキャラメルが香り、珈琲と合います