こんばんは
昨日は雨降り
今日は晴れ間が出て暖かかったです
今朝は朝ラン🏃♀️
桜の木もすっかり深緑に
お昼から洗濯して、近所に買い物へ
家に着いてから早々に雨が降り出しました
先日、送っていただくました
高知県みかん家にしごみさんのブラッドオレンジ🍊
美しい
イタリアのタロッコ種。
紅色がかった果肉はポリフェノールの一種アントシアニン。
抗酸化作用が期待されます。
濃厚な甘味と酸味。
果汁たっぷりでとてもジューシーです
MAISON CACAOさんの生ガトーショコラ。
先日、プレゼントにいただきました
ブラッドオレンジ🍊と一緒にいただきました。
先日は古都華🍓と奈乃華とブラッドオレンジと一緒に
今日さ
レンジで10秒温めて
フォンダンショコラに
美味しい
大好きなんです
今日は燻製サバとミニトマトのカッペリーニ 大葉レモンソース
4月12日(水)、『第2回全国ミニトマト🍅選手権』
日本野菜ソムリエ協会大阪支社にて開催されました。
当日は朝、昼、夜の3回に分けて、全国の生産者様から計107種類のミニトマトが集まりました。
夜の部に評価員として参加させていただきました。
私は73〜107番までの35種類のミニトマト🍅を試食、評価をさせていただきました。
始まる前に、無味、甘み、酸味、塩味の味覚テストがあり、無事に味覚は確かであることにホッ^^;
産地、生産者、品種などは伏せられています。
評価項目として、見た目、香り、果皮のハリ、艶、甘み、酸味、糖酸バランス、旨味、果汁など...
最終、10点満点で評価をします。
エントリーされたミニトマト🍅。
生産者様の栽培のこだわり、甘みにこだわったトマト、甘みだけでなく酸味とのバランスや旨みにこだわったトマト、果皮の厚さ、薄さ、食感にこだわったトマト。
研究を重ねて育てられた個性や魅力溢れるトマトが勢揃いでした。
香りや食味など、人それぞれ好みは違うけれど、頬張ってうわーと思わず笑顔になる🍅に出逢いました。
一度に35種類のミニトマトに出会えるなんてまたとない貴重な機会をいただきました。
ご協賛くださった生産者様、日本野菜ソムリエ協会大阪支社の皆さま、ありがとうございました。
金賞🥇に輝かれたのは
東京都府中市さわ農園さんの'.'.さわとまと。
結果はコチラです。
宜しければ、ご覧ください♫
https://www.vege-fru.com/doc/news/23/pr2304.pdf
お土産にいただいたミニトマト🍅達。
改めていただくと、個性や魅力を存分に感じます。