こんばんは
昨晩は激しい雷雨にビックリ
今朝は快晴でした。
ちょっと湿度が高く感じます
梅雨が近づいてきたのかな。。
昨日は軽めにウォーキング🏃♀️
こんなとけろに居てました
可愛い
先日、沖縄の友人から届いた海ぶどう
なんと
10パックも送ってくれました
皆さんは海ぶどう、お好きですか
私は沖縄に行ったら必ずいただきます
賞味期限もあり、
せっかくなので、会社スタッフやお世話になっている方にお裾分けさせてもらいました
初めて知ったのですが、海ぶどうは常温保存。
冷蔵、冷凍はNG
萎んでしまうそうす。
常温15〜28度で保存が良いそうです。
グリーンキャビアと呼ばれる海ぶどう(クビレズタ)。
食物繊維、カルシウム、ビタミン、ミネラル、
そして、ヒアルロン酸を多く含まれるそう
ローカロリーでヘルシーなんです。
初日は、
シンプルに三杯酢で。
遅い晩ごはんだったので軽めに
納豆✖︎キムチ✖︎海ぶどう ✨
2日目は
冷しゃぶサラダ🥗✖︎海ぶどう✨
アグー豚のしゃぶしゃぶをいただいた時に海ぶどうを乗せて食べた美味しさが忘れられず。
しゃぶしゃぶにしました
胡麻味噌だれ、ポン酢でいただきました。
宮崎県のカラーピーマン
淡路島の新玉ねぎ
彩誉
鹿児島県産オクラ
大好きなオクラの季節がやってきました
スナップエンドウ
野菜も盛り沢山
野菜、海ぶどうを乗せていただきました
3日目は
茄子と新玉ねぎ、ソーセージの茶ノベーゼパスタに海ぶどうをトッピング
パスタが最高に美味しい
海ぶどうのプチプチと弾ける食感と塩っけがたまらなかったです
海ぶどうトッピングサラダ🥗
最後は
海ぶどうをかき揚げに
かき揚げ丼
カラッと揚げるの難しい
ポテキャロサラダ🥗
かき揚げ丼定食
出来上がり
こんなにたっぷり贅沢に海ぶどうをたらふくいだだけて幸せです
御馳走様でした