紅玉ジャム | yukkiのブログ

yukkiのブログ

野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

おはようございます

日に日に朝晩、冷え込んできました

今年も大好きな紅玉りんごのシーズン
青森 津軽から送っていただきました


{75E861BE-987F-458C-88F2-833986D3EFD1}


果皮はツヤツヤ、芯もしっかり太い

紅玉の収穫期間はとても短く旬の時期にいただけるのが幸せです。

1回目
メイプルシュガーを使いました。

紅玉よりメイプルの味か勝ってしまいました

{72627164-8FC3-46E6-A443-DF1D2E8995B3}
2回目
グラニュー糖で。

{ED7AF540-8E79-4E35-A971-9015C78A9CDE}
3回目
グラニュー糖、シナモンスティックもほんのり効かせました

こちらはおすそ分けしてきました
{973F998C-915C-410C-A9A3-629A49875976}

ジャムにレモン🍋は欠かせなく

お世話になっている和歌山のGREEN JUNCTIONさんの青レモン🍋
無農薬で作られています。
果肉が小粒で酸味はしっかり
種が少ないです。
中には1つも種が無いものもありました
{B4BC4C27-5564-447A-AF9D-064C385522B5}


あとは
焼き林檎、もう1回、ジャムを仕込みます

みなさま、良い一日をお過ごしください