みかんジャム | yukkiのブログ

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野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

おはようございます
今朝も空気が冷んやりしてますが快晴です。

先日、みかんを沢山、いただきました
愛媛 伊方のブランドみかん
温州みかん''姫匠(ひめのたくみ)''
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優しいけどしっかりした甘みとマイルドな酸味を感じます。

みかん..そのまま食べることが多いのですが
みかんジャムを作ってみました

材料はみかん、きび糖、レモン
薄皮のまま煮詰めても良かったのですか
今回は剥いて煮詰めました。
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出来上がりました
早速、おすそ分けしてきました
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もう少しとろみをつけたくて..
更に煮詰めました
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パン、ヨーグルト、アイスクリームにかけても良し
お料理のソースにも使えそうです

周りで風邪ひきさんが出てきました
みかんに含まれるビタミンCは風邪予防に、クエン酸は疲労回復に良いと言われています。
寒さに負けないよぅ、しっかり食べなければですね