赤磐市の桃 | yukkiのブログ

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野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

昨日は朝から岡山県赤磐市へ

赤磐市主催の「桃の品評会」の審査員として参加させていただきました。


現在、岡山県赤磐市にて「スター農家育成プロジェクト」を実施されています。

日本野菜ソムリエ協会では3件の生産者さんのブランディング支援を行っております。


赤磐市 友實武則 市長にもお越しいただきました。


赤磐市は清水白桃の発祥の地

5品種(清水白桃、夢白桃、白麗、黄金桃''つきあかり''、なつおとめ)、16種類の桃を食べ比べ(見た目、香り、食感、食味)、審査させていただきました。

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1つ1つ..大きさ、果皮、果肉の色、香り、酸味、甘みのバランスなど生産者さまの思いを感じながらしっかり味わいました。


食感が硬めでも甘みと酸味のバランスが良い品種、柔らかめでも上品な甘みのもの、最初に口に入れた瞬間の食味、後味が異なるもの..

どれも個性的で魅力ある桃達に大変驚きました。


福井理事長のお話より作り手が10名居れば10通りの栽培方法があると言われた通りだと感じました。


今回いただいた16種類の桃の平均糖度は13度。

最も高い品種は黄金桃''.つきあかり'' 16.5度。


1位に輝かれたのは生産者 今井 浩二さんの清水白桃でした。

食感は柔らかめで桃の繊維質をしっかり感じ、甘みと酸味のバランスがとても心地よかったです。


野菜ソムリエとして生産者さまの1つの桃に賭けた熱い思い、夢や希望、魅力を生活者に伝えていきたいと思います。

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本日の品評会は「ガイヤの夜明け」というテレビ番組で取り上げられるようです。


赤磐市長さま、赤磐市農林課の皆さま、日本野菜ソムリエ協会 福井理事長、大阪支社の皆さま、このような貴重な場に参加させていただきありがとうございました。


ご一緒させていただきました岡山、香川、和歌山、兵庫、大阪の野菜ソムリエの皆さま、ありがとうございました♪

たくさん交流をはかれたし、とても有意義な1日でした