すもも食べ比べ♪ | yukkiのブログ

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野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

こんにちは
みなさん、すもも(プラム)は好きですか!?
桃より人気度は低いかな~とは思いますが..
私はこの時期になると見かけたら..
ついつい買ってしまいます

今朝は3種類のすももを食べ比べ
李王
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大きさは直径6cm~6.5cm
果皮は黄色がかった赤
果実は黄金色
甘い~香りに酸味は無くジューシーな甘さ

サンタローザ
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大きさは直径5~6cm
果皮は濃い赤茶色
果実は少し赤みがかった黄色。
果肉がギュッと詰まっていて
程よい酸味と甘みがあります

大石早生
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日本で最も多く生産されている品種
大きさは直径5.5cm~6cm
昨日、買った時には果皮がまだ黄色がかっていたけれど翌朝にはほんのり鮮紅色に。
果実は淡い黄色。
ほんのり酸味もありますが甘みの方が強く..桃の香りが強いです

大石早生は一番よく食べる品種ですが他2種類は初めていただきました。
どの品種もそれぞれ魅力があります。
この中では程よい甘酸っぱさが良いサンタローザが一番好きでした

すももの酸味はクエン酸やリンゴ酸。鉄分、ビタミンA、疲労回復に良いアントシアニンや便秘改善に良いソルビトールを多く含まれています。カリウムや食物繊維も豊富です。
貧血や高血圧予防、疲労回復、眼精疲労回復にも良いと言われています。

梅雨の蒸し暑さやエアコンでだる~くなった体に召し上がるのも良いですね
私も夏バテしないパワーをつけなきゃです