昨日は西野先生のベジフルラボ
じゃがいもを勉強してきました
6品種が並んでいました
ホッカイコガネ(鹿児島)・ホッカイコガネ(北海道)
インカのめざめ(北海道)・新じゃが
男爵・メークイン
‥うち男爵以外の5品種を食べ比べました
外観、食味(味・食感・果肉の色・香り)で比べた結果‥
私は1位 インカのめざめ
2位 ホッカイコガネ(北海道)
3位 新じゃが
4位 ホッカイコガネ(鹿児島)
5位 メークイン
となりました
新ものと貯蔵ものでは味は異なります。
元々大好きなインカのめざめは見た目は濃い黄色、栗のような香りにホクホクな食感と甘みが良かったです
ホッカイコガネは鹿児島産と北海道産では甘み、香りが全く違いました
鹿児島産は甘みは感じず、北海道産は甘みがあり果肉がきめ細かく感じました。
新じゃがは土くさい~掘り立ての香りがしましたが春を感じる食味でした。
メークインは果肉の色、香りが薄く感じました。
また、関西と関東では人気の品種が違うようです
関西ではメークイン、関東では男爵やきたあかりが人気だそうです。
男爵は芽を取り除いたり、ピーラーで皮を剥きづらかったり‥せっかちな関西人は手間がかかるものを嫌うようです
最後に煮崩れについて皆で確認しました。
◆熱湯にいきなり入れたもの
◆水から徐々に温度を上げて煮たもの
◆水から温度を上げて70度で一度止めて再度加熱したもの
それぞれ煮たものを串で挿して串の通り加減を比べました。
熱湯にいきなり入れたものは串がスルッと通りました。
普段、じゃがいもは水から茹でて調理していましたがマッシュポテトなどは熱湯に入れたほうが滑らかに仕上がるかもしれません。
料理の用途により下処理や調理方法を変えるのも良いということがわかりました
皆さんは好きな品種はありますか
私は昨日食べた以外ではレッドアンデスも好きな品種です
昨日の講座内容はまだまだ盛り沢山
また新たな発見がありました
西野先生、ありがとうございました