和歌山県 紀の川の八朔と菜の花♪
今(2月~3月)が旬です
両方とも少し苦味があるので苦手な方は多いのでは
八朔
先日、お友達からいただいた八朔が程好い糖度と酸味が抜群
とてもジューシーでハマッてしまいました
八朔の原産地は日本。
生産地No. 1は和歌山県
ミカンと異なり分厚い果皮に包まれ剥き辛いけれどしっかりした粒(果実)と適度な酸味と甘み、苦味があります。
八朔は酸味を抜くためしばらく貯蔵してから出荷されているようです。
最近の八朔は子供の頃食べたものより糖度が高くなっている気がします。
ビタミンCを多く含みシネフィリンにより風邪をひきにくくすると言われています。
また、クエン酸には疲労回復、肩凝りや筋肉痛に良く、血液をキレイにしてくれる強い味方です
菜の花
主な生産地は千葉県、徳島県、香川県、高知県などの四国、大分県、福岡県、…関西では大阪府、滋賀県、京都府内でも作られています。
カロテンやビタミンB群が多く、ビタミンC、カルシウム、鉄分等も含まれています。
カロテンは加熱すると減ってしまいますが、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
風邪予防や免疫力up にも良いと言われています。
今日はゴマ和えとパスタにしました
ボリュームある束も茹でるとボリュームdown。
ペロリ完食してしまいました
旬のものをいただくと日本で生まれて良かったァ~とつくづく感じます
みなさんも良ければ旬の美味しく食べれる間にお試しくださいねッ