八朔と菜の花♪ | yukkiのブログ

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野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

和歌山県 紀の川の八朔オレンジと菜の花♪
今(2月~3月)が旬ですきらきら
両方とも少し苦味があるので苦手な方は多いのでははてな5!



はぁと八朔はぁと
先日、お友達からいただいた八朔が程好い糖度と酸味が抜群んま♡
とてもジューシーでハマッてしまいましたぺろり

八朔の原産地は日本。
生産地No. 1は和歌山県!

ミカンと異なり分厚い果皮に包まれ剥き辛いけれどしっかりした粒(果実)と適度な酸味と甘み、苦味があります。
八朔は酸味を抜くためしばらく貯蔵してから出荷されているようです。
最近の八朔は子供の頃食べたものより糖度が高くなっている気がします。

ビタミンCを多く含みシネフィリンにより風邪をひきにくくすると言われています。
また、クエン酸には疲労回復、肩凝りや筋肉痛に良く、血液をキレイにしてくれる強い味方です↑

はぁと菜の花はぁと
主な生産地は千葉県、徳島県、香川県、高知県などの四国、大分県、福岡県、…関西では大阪府、滋賀県、京都府内でも作られています。

カロテンやビタミンB群が多く、ビタミンC、カルシウム、鉄分等も含まれています。
カロテンは加熱すると減ってしまいますが、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
風邪予防や免疫力up にも良いと言われています。

今日はゴマ和えとパスタにしましたごはん







ボリュームある束も茹でるとボリュームdown。
ペロリ完食してしまいました笑

旬のものをいただくと日本で生まれて良かったァ~とつくづく感じますにこちゃん

みなさんも良ければ旬の美味しく食べれる間にお試しくださいねッlove