今日はいつも行く直売所で頂き物
働いていらっしゃる知人の野菜ソムリエさんに「腐りかけで売れないから‥。」と大きなカボチャ半分と1個をいただきました
冷蔵庫にも坊っちゃんカボチャ半分残っていたので‥いただいた大きな半分と使いきりました
カボチャコロッケを作りたいな~と思いながら‥簡単にカレー風味のサラダ
カボチャ煮物
有明ファームの立派な椎茸で
豆腐でフワフワ‥梅干入り椎茸の肉詰め
ポン酢を添えたけれど‥このままでしっかりイイ味に仕上がりました
まびき菜を使い
まびき菜と豚バラ炒め
まびき菜には抗酸化作用のβカロテン、カルシウム、鉄分、ミネラル、またアミラーゼの一種のジアスターゼ(デンプンを分解する消化酵素)を含み胸やけや、胃もたれの改善効果があります
まびき菜と鮭の混ぜご飯
ミョウガにシソ、ゴマを合わせました
今晩のウチご飯出来上がり