今晩はサラダ水菜、カラフルパプリカ、黒豆枝豆、サツマイモ‥menu
先日、カタシモワイナリーさんで買った河内ワインと共にいただきます
水菜とツナの柚子マヨサラダ
材料
水菜‥1袋
ツナ‥1缶
ミョウガ‥1つ
ドレッシング(お好みの市販のものでOK )‥
大さじ1
マヨネーズ‥大さじ2~3
柚子胡椒(かけ柚子胡椒を使いました)‥
適量
柚子‥小さめ1個分 しぼり果汁
①水菜はよく洗って4からなら5cmくらいにカットし水切りしておく。
②ミョウガは千切りにし水につけておく。
③ドレッシングの調味料(柚子以外)を合わせておく。
④ボウルに①②を入れ③で和える。お皿に盛り付け柚子をふりしぼって出来上がり
水菜には抗酸化作用のカロテン、鉄分、ビタミンC、カルシウムが含まれています。
整腸作用もあります
不足しがちな鉄分はビタミンCとともに摂ると吸収力が高まります
シャキシャキの食感に癖のない淡白な味はいろんな食材と合いモリモリいただけます
脂質を含む肉、魚にもいいですねッ
関西でいうと‥ハリハリ鍋が思い浮かびます。
生で食したり、炒めもの、焼き物、蒸しもの、煮物‥どんな調理法でも良いです
枝豆に含まれるビタミンCはトマトの約2倍なんですヨ
これから冬野菜が出てくるのが楽しみです