水菜をたっぷり!! | yukkiのブログ

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野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

今晩はサラダ水菜、カラフルパプリカ、黒豆枝豆、サツマイモ‥menuごはん
先日、カタシモワイナリーさんで買った河内ワインと共にいただきますニコ~



はぁと水菜とツナの柚子マヨサラダ


トマト材料
水菜‥1袋
ツナ‥1缶
ミョウガ‥1つ

ドレッシング(お好みの市販のものでOK )‥
                            大さじ1
マヨネーズ‥大さじ2~3
柚子胡椒(かけ柚子胡椒を使いました)‥
                             適量
柚子‥小さめ1個分 しぼり果汁

水菜はよく洗って4からなら5cmくらいにカットし水切りしておく。

ミョウガは千切りにし水につけておく。
③ドレッシングの調味料(柚子以外)を合わせておく。
④ボウルに①②を入れ③で和える。お皿に盛り付け柚子をふりしぼって出来上がり!

水菜には抗酸化作用のカロテン、鉄分、ビタミンC、カルシウムが含まれています。
整腸作用もありますにこちゃん
不足しがちな鉄分はビタミンCとともに摂ると吸収力が高まります↑

シャキシャキの食感に癖のない淡白な味はいろんな食材と合いモリモリいただけますぺろり
脂質を含む肉、魚にもいいですねッ
関西でいうと‥ハリハリ鍋が思い浮かびます。
生で食したり、炒めもの、焼き物、蒸しもの、煮物‥どんな調理法でも良いですw


枝豆に含まれるビタミンCはトマトの約2倍なんですヨスマイル


これから冬野菜が出てくるのが楽しみですうさたん