ご訪問、ありがとうございます🎵


捨てちゃうのは、忍びないからと、ジャムにしたけど、

美味しくないと言うことが、良くあります。

外出自粛期間中、冷凍庫の中を整理してたら

『かりん酒のかりんも再利用(^^)v』ご訪問、ありがとうございます♪数日前にかりんはちみつとかりん酒を濾してかりんのはちみつ漬けのかりんを再利用してかりんエキスを作りました。それで、今日は、かりん…リンクセンス・オブ・ワンダー(ワクワクする気持ちを大事に生きたい)

 

出てきました❗️


作ったのですが、渋みが強くてショボーン


教えてくれた友人は、


ヨーグルトに入れると、気にならないと言うことでしたが。。


やっぱり、渋いガーンチュー



それで、いい使い道ないかな?と


検索してたら、見つけました❗️


クックパッド

簡単!花梨ジャムの紅茶シフォンケーキ

ID3483122


かりんエキスが、何年分もあったので、

自粛期間に何度も作りました。


いつも分量より多めに かりんエキス入れて、小麦粉やお砂糖の分量を変えたり水を入れなかったり。


そして、今回は、


卵  2個

白身  5個分

米粉  70g

ベーキングパウダー  小匙1/2

上白糖  20g

かりんエキス  250g

米油  50cc

紅茶葉  小匙1       で、作りました。


小麦粉を米粉に替えました。


白身は、家族が黄身だけ使うお料理を作った所で、沢山あったので、全部消費しました。


焼き時間は、なかなか焼けなくて、何度か延長してトータル45分位になりました。



シフォンケーキにすると、本当に渋みが気にならなくなります。


沢山入れたので、少しありますが、


紅茶の渋みかな?位にごまかせます。


家族にも毎回、好評です🎵




それから、
梅酒を漬けた後の梅で作ったジャムも。。。

 鶏肉を煮るときに使う位で、冷凍庫の中で、場所を取っていました。


まず、友人お薦めの消費方法、

ヨーグルトに混ぜてみました。



甘味が少ないので酵素シロップ 

『はっさく 生姜 ローズマリー酵素シロップ濾しました』ご訪問ありがとうございます🎵4月19日に作った酵素シロップ、収穫してすぐのはっさくじゃなかったのでちゃんと発酵してくれるか心配だったのですが順調に発酵してく…リンクセンス・オブ・ワンダー(ワクワクする気持ちを大事に生きたい)

 

をかけてみたら、美味しく食べられましたラブ


ただ、アルコールをかなり感じます酔っ払いびっくり



今日は、これから、歯医者さんで抜歯があるのに滝汗あせる


大変~ガーン


すぐに食べるの、止めました(--;)




かりんエキスは、アルコールが完全に飛んでたのに


梅酒の梅は、ジャムにしても、まだ残ってましたあせるあせる



それ以外は、まったく問題なく、美味しく食べられましたウインク



まだまだあるから、今度はシフォンケーキにしてみようかな?



∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


20年ぶりの抜歯、痛みもなく、無事に終わりました。


(今は麻酔が切れて、少し痛いです)


ただ、お医者さんと歯科助手の方、完全な防護衣を着てスタンバイされてらっしゃいましたびっくりガーン


受付で、検温をして、体調チェックもあったのにびっくり


ものものしくて、ビックリしましたびっくりびっくりびっくり


今日は安静にということだったので、オンラインバレエレッスンは、参加出来なくて、残念です。



緊急事態宣言が解除されたので、

まず、歯医者さんに行ったのですが、

こんなことになってしまって、想定外でした。


来週は、もっと忙しくなります。

歯医者さん以外に家族の用事で2日間、習い事の用事で2日間と、連日、出かけることになってしまいました。

優先順位に従って、少しずつ出かけるつもりが、なかなか思うようにはいきません。

気をつけて、出かけようと思います。