ご訪問ありがとうございます🎵
次は、何しようかな

収穫して、冷蔵庫にも入りきれずに、玄関ホールに1週間以上、置きっぱなしだった はっさく、お砂糖に漬けて、酵素シロップにして、発酵、順調だし→★
40年以上、捨てられずに持っていた野菜柄の布を使って、欲しかった長袖のエプロンチュニックと鍋つかみを作れたし→◆
半年以上前に申し込んだ ドイツ旅行、行けるのか?キャンセルしたら、いくら払わなきゃならないのか?とずっと心配だった事もキャンセル料無料でキャンセル出来て→●
何にも出来ないと思っていた小さい残り布や綿レースでスタイ(よだれ掛け)を4枚位、作って断捨離出来たし→◆◆
マスクも作ったし→★★
一段落した感じです。
次は何しようかな

そろそろ、母の書類の整理をしようと思ったのですが。。
なかなか、進みません。
こんまりメソッドを参考に
●今、使ってる
●しばらく必要
●ずっと取っておく
以外の物を処分
と方針を決めても

全然、進みません

休憩、コーヒータイムばかりです

お供に クッキー焼きました

買ったり作ったりしたけど、美味しく食べられなかった厄介物をいろいろ使って焼きました

美味しく出来ました





こう言う時に
使えなかった物を上手く生かせた時に
私って幸せ😆🍀感じるんだなあと実感しました

使ったのは、
1月中旬頃に家族の健康を考えて、ハンバーグに入れようと買った乾燥おから、
(入れたら美味しいお肉がまずくなってしまって)
庭のゆず、柚子胡椒、ゆず果汁を作った残りの捨てちゃう部分で作ったゆずママレード。(果汁が少ないから、味が今一つで)
それから、ココナッツ・ギー
貰ったんだけど、香りが強くて、上手く使えなくて。。
これに米粉と卵を入れて作りました。
ゆずとココナッツの香りがほんのりして
食感は、ほろっとしていて、
卵の味もして、美味しかったです。
おからは、ヘルシーなイメージなので、罪悪感なく食べられました🎵
レシピは、乾燥おからの裏に記載してた、これを参考に
オリーブオイル 大さじ3→ココナッツギー大さじ1+こめ油大さじ2に
お砂糖30g→ゆずママレード大さじ1+砂糖大さじ1 に変更しました。
他の材料は
乾燥おから 30g
米粉 60g
卵 1個 です。
スゴく美味しいので、また、作りたいです。
次回は、2倍の量で作ろうかな😃
まるめて押すより、ドロップクッキーの方が楽だから、
米粉を減らして、ゆずママレードを増やそうかなと思ってます。
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バレエのレッスンに参加できなくなって2ヶ月です。
家族とずっと一緒で、3食 家族と同じ食事をしているので、カロリー取り過ぎてます。
いろいろ思い通りにならなくてストレスで間食多くなってます。
バレエに行けないので運動不足です。
それで、体重、増え続けています。
増え続けてもストレスだし、200gでも、減ると、
つい気がゆるんで、その日は食べすぎて
翌日、1kg増えたり
しています


バレエ再開に備えて、早く元の体重に戻したいけど、
焦らずに、しばらく考えない様にして
レッスンに行っていた頃の生活に戻してみようと思います。
土曜日は、1時間半のレッスンだったから
その位の運動を今日はしたいと思います。