ご訪問、ありがとうございます✨

今年も庭の柚を収穫しました。

重さは、計ってないのですが、

豊作だった去年と同じか少し多かったです。


今年も実が青いうちに収穫して

青い柚子胡椒も作ったので(こちら)、

合わせて12~3kg位だったと思います🎵


ただ、表面が固く黒くなってる物も多く

大きさも、とても小さかったです。

でも、なぜか水分は多かったです。


今回収穫した黄柚子も皮を、柚子胡椒に

残った実は、絞って、濾して冷凍しました。


種は、去年と同様にゆず化粧水にするために

焼酎に浸けました。


そして、果肉部分と皮部分は、

お砂糖を加えて、ジャムにしましたニコニコ

コトコト煮ていますビックリマーク

残った白いわたのような皮部分は、ゆず湯に。

今年も布袋に入れてお風呂に入れました。


今年は、ゆずのケーキも作りたいと思っています❗️

それから、来年は、夏に摘果をちゃんとして

もう少し大きい柚を作りたいと思いますアップ

来年の収穫が楽しみですニコニコ