ご訪問、ありがとうございます。


毎年の事になりつつありますが、

青いゆずこしょうを作りました。


ちょっと大変だけど

喜んでくれる人のために

手作りするのは、役に立ってる感

社会貢献感って言うのかな?

あります!


これは、年を取って、

何のために生きてるのか

分からくなった時に

生きる支えになるのではと

頑張りました!!






手前が完成したゆずこしょう

奥左がゆずの種の焼酎漬け

奥右がゆずの果汁です。


とりあえず、木に成ってる

ゆず、12~3個収穫して

庭の鷹の爪の青い物と合わせて作りました。


唐辛子(青い鷹の爪) 33 g(正味)
青いゆずの皮    58 g
ゆず果汁      15cc
塩          5g 


去年は、ゆずの実の絞ったカスも

冬至の柚湯用に冷凍してた事を

去年のブログを見て、思い出して

さっそく、お風呂に入れてましたウインク



結局、全て一人で作業したので


ほぼ、一日かかりました。

へとへとですにやり


でも、達成感、ありますおねがい