ご訪問、ありがとうございます。
毎年の事になりつつありますが、
青いゆずこしょうを作りました。
ちょっと大変だけど
喜んでくれる人のために
手作りするのは、役に立ってる感
社会貢献感って言うのかな?
あります!
これは、年を取って、
何のために生きてるのか
分からくなった時に
生きる支えになるのではと
頑張りました
手前が完成したゆずこしょう
奥左がゆずの種の焼酎漬け
奥右がゆずの果汁です。
とりあえず、木に成ってる
ゆず、12~3個収穫して
庭の鷹の爪の青い物と合わせて作りました。
唐辛子(青い鷹の爪) 33 g(正味)
青いゆずの皮 58 g
ゆず果汁 15cc
塩 5g
去年は、ゆずの実の絞ったカスも
冬至の柚湯用に冷凍してた事を
去年のブログを見て、思い出して
さっそく、お風呂に入れてました
結局、全て一人で作業したので
ほぼ、一日かかりました。
へとへとです
でも、達成感、あります
毎年の事になりつつありますが、
青いゆずこしょうを作りました。
ちょっと大変だけど
喜んでくれる人のために
手作りするのは、役に立ってる感
社会貢献感って言うのかな?
あります!
これは、年を取って、
何のために生きてるのか
分からくなった時に
生きる支えになるのではと
頑張りました
手前が完成したゆずこしょう
奥左がゆずの種の焼酎漬け
奥右がゆずの果汁です。
とりあえず、木に成ってる
ゆず、12~3個収穫して
庭の鷹の爪の青い物と合わせて作りました。
唐辛子(青い鷹の爪) 33 g(正味)
青いゆずの皮 58 g
ゆず果汁 15cc
塩 5g
去年は、ゆずの実の絞ったカスも
冬至の柚湯用に冷凍してた事を
去年のブログを見て、思い出して
さっそく、お風呂に入れてました
結局、全て一人で作業したので
ほぼ、一日かかりました。
へとへとです
でも、達成感、あります