ご訪問、ありがとうございます♪
昨日に続いて、柚子のことです。
今年は、庭の柚子が豊作でした。
10 月下旬に柚子が黄色くなり始めた頃、
青い柚子胡椒を作りました

差し上げてしまったので、これだけですが
400 g ほど、出来ました
このときは、まだ、柚子、青くて果汁がそれほど無かったのですが、
黄色い柚子は、割りと果汁が絞れたのでポン酢を作りました。

それから、種がとにかく沢山、入っててたので、
捨てるには忍びなくて、
日本酒に浸けて、化粧水を作りました。

写真、奥です。
母がずっと手作りしていたので、
私も引き継いで作り始めました。
赤い柚子胡椒作りで、残った柚子の種も入れました。
写真手前は、柚子ジャムです。
絞った残りの使えそうな部分も少しジャムにしました。
そして、皮をおろした残りの柚子の皮部分は、冬至に柚子湯にしようと冷凍保存しました。

出来上がった赤い柚子胡椒、さっそく、水炊きで味見してみました
いろいろな辛さを作ってみたのですが、
私は、柚子が多いのが、一番好きでした
今年の柚子作業は、一応、終わりにします

年明けに、もし、時間的に余裕があったら
完成品の柚子胡椒にすりおろした柚子の皮を足して、好みの味に作り替えようと思います
昨日に続いて、柚子のことです。
今年は、庭の柚子が豊作でした。
10 月下旬に柚子が黄色くなり始めた頃、
青い柚子胡椒を作りました


差し上げてしまったので、これだけですが
400 g ほど、出来ました

このときは、まだ、柚子、青くて果汁がそれほど無かったのですが、
黄色い柚子は、割りと果汁が絞れたのでポン酢を作りました。

それから、種がとにかく沢山、入っててたので、
捨てるには忍びなくて、
日本酒に浸けて、化粧水を作りました。

写真、奥です。
母がずっと手作りしていたので、
私も引き継いで作り始めました。
赤い柚子胡椒作りで、残った柚子の種も入れました。
写真手前は、柚子ジャムです。
絞った残りの使えそうな部分も少しジャムにしました。
そして、皮をおろした残りの柚子の皮部分は、冬至に柚子湯にしようと冷凍保存しました。

出来上がった赤い柚子胡椒、さっそく、水炊きで味見してみました

いろいろな辛さを作ってみたのですが、
私は、柚子が多いのが、一番好きでした

今年の柚子作業は、一応、終わりにします


年明けに、もし、時間的に余裕があったら
完成品の柚子胡椒にすりおろした柚子の皮を足して、好みの味に作り替えようと思います
