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毎年、秋に作ってるかりんのハチミツ漬け
ハチミツからかりんを取り出しました。
昨年は、6月10日頃、その前年、2017年に漬けた゛かりんのハチミツ漬け゛から、かりんの実を取り出したのですが、少し渋味が出ていました

色も濃くて、紅茶くらい、タヌキ色でした。
なので、今年は、2週間ほど早めて取り出しました。
それから、渋味もありません

美味しい😋🍴💕
色も薄くて綺麗です。
細かい屑のような花梨の破片が沢山あったので、2重にしたガーゼで濾したら、きれいに取り除けました。
冷蔵庫のスペースの関係で、いろいろな入れ物に入れました🎵
よくラベルを見たら、
2017年ものは10月29日に漬けてましたが、
今日、実を取り出した2018年ものは、11月22日に漬けてました。
1ヶ月と1週間、実を取り出すのが早いだけで、渋味も色もこんなに違ってくるなんて

実を取り出すのは、漬けてから半後がベストなのかな?と思います。
1kgのハチミツ容器にひとつ分、お友達に差し上げたので、
全部で3,5L位に出来上がったことになります

ハチミツは、2kg入りを二つ買ったので

ハチミツ4kgにかりん3kg漬けて
かりんハチミツが3,5L完成
うーーん、どうなのかな?
かりんを漬けたら、ハチミツが減ってしまったのかな?
ハチミツ1kgは、1Lより少ないのかもしれませんね。
今年は、いいタイミングで、実を取り出せて良かったです



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いつものバレエが、しぱらくお休みになる間、どこかのバレエクラスに行こうと思っていたのですが、一度も行けずにいます。
でも、ルーシーダットンに行きました。
先日、見学した先生のいらっしゃらないサークルです。2回目ですが、ルーシーダットン、心地いい疲労感があって、やっぱりいいなあと思いました。
バレエの動きに何かプラスになるかどうかは分からないのですが、リラックスとストレッチと整体の効果は、ありそうです。体のメンテナンスですね。
ただ、ピラティスをお休みして行ったので、体を動かす日数は、週1のままです。
できれば、週2は、体を動かす様にしたいのですが、できないでいます。
行こうと思っててもお休みしてしまったり。。。難しいです。
んーー、がんばります
