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バレエのレッスンだけしていれば、筋肉はつくから、筋トレは、わざわざしなくても大丈夫、むしろ、しない方がいいと言う先生もいらっしゃいます。
でも、私は全体的に筋肉がなく、特に腹筋、腹斜筋が人よりないなので、筋トレの必要性を感じています。
ピラティスは、週に1回通ってます。もうすぐ2年です。が、なかなか筋肉がついた実感はありません。
ワークアウトDVDは、効きそうなのですが、なかなか続けられません。今年は、続けられるように、努力したいです🎵
ただ、今月から、運動の後、30分以内にプロテインを飲み始めました。以前から筋肉がつきやすいと聞いていたのですが、やっとです。
ただ、今回は、味噌作りの時に大豆の茹で汁(煮汁)が残るので、それをプロテイン代わりに飲みました。
大豆を茹でるとき、私はお塩を入れないので、少し甘味があって飲みやすかったです。
煮汁、捨ててもいいのですが、栄養がありそうで、捨てにくいです。
特に今年は、お味噌を白く仕上げるために
多めの水で茹でたので、沢山出ました。
それで、他にも。。
豆乳カルボナーラのレシピを参考に
豆臭さは無く、美味しく出来ました。
そして、最後は、炊き込みご飯です。
筍をスーパーマーケットで見かけたので
即、購入
作ってみました🎵初物です🎵😍🎵

炊き込みご飯は、毎年、茹で汁で作ってます。
今年もやっぱり、炊き込みご飯が一番、好評でした

どうにか、茹で汁、全部、使いきりました

※煮汁は、日持ちしないので、すぐに冷蔵庫で保存して、2~3日のうちに使いきりました。
少し前のことを書いてます。