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お味噌を手作りすると、

大豆を茹でた茹で汁が残ります。


4年前に久しぶりに味噌作りをしたときは、

沢山できてしまったんです。


それで、煮汁を捨てるのが勿体なくて

カレーにしたり、

お味噌汁にしたり、

芋の子汁にしたり、

ホットドッグにしたりしたのですが、

炊き込みご飯が一番、手軽で美味しかったんです。


でも、今回の味噌作りでは、

水の量を極力少なくして、

大豆の茹で汁は、これだけになりました。




200 cc ほどでした!

ここ数年は、再利用しやすいように

茹でる時は、お塩を入れてません。





人参、ごほう、鶏肉、油揚げと、お醤油を入れて




炊きあげました!


大豆の茹で汁、甘味があるので、

みりんやお砂糖は、入れませんでした。


珍しく家族に美味しいと褒められましたラブラブラブラブ