ご訪問、ありがとうございます✨
今年も庭の柚を収穫しました。
重さは、計ってないのですが、
豊作だった去年と同じか少し多かったです。
今年も実が青いうちに収穫して
青い柚子胡椒も作ったので(こちら)、
合わせて12~3kg位だったと思います🎵
ただ、表面が固く黒くなってる物も多く
大きさも、とても小さかったです。
でも、なぜか水分は多かったです。
今回収穫した黄柚子も皮を、柚子胡椒に
残った実は、絞って、濾して冷凍しました。
種は、去年と同様にゆず化粧水にするために
焼酎に浸けました。
そして、果肉部分と皮部分は、
お砂糖を加えて、ジャムにしました


コトコト煮ています

残った白いわたのような皮部分は、ゆず湯に。
今年も布袋に入れてお風呂に入れました。
今年は、ゆずのケーキも作りたいと思っています❗️
それから、来年は、夏に摘果をちゃんとして
もう少し大きい柚を作りたいと思います

来年の収穫が楽しみです
