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昨年、10 月末に収穫したゆず8.3 kg のうち、

お正月に新鮮な皮を使いたいと思って、

冷蔵庫に保管していた分

1.2 kg です。



年末に作った赤い柚子胡椒に柚子の皮を足して、好みの辛さに作り替えようと思います。

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加工しました照れ





○まず、皮のきれいな部分をすりおろしました。ほぼ100 g 取れました。(写真左奥)

○それから、半分に切って果汁を絞りました。こちらも約100 cc(左手前)

○種を取り除きました。100 g (右奥)

○皮をすりおろして、果汁も種も除いた部分(右手前)は、850g、ゆず湯用です。







加工完了アップ



○ゆずの皮は、
年末に作った赤い柚子胡椒に足しました。(写真右奥)

唐辛子:ゆずの皮=1:2にしました。

それから、柚子果汁を完成した柚子胡椒50 g に対して7cc ほど、入れました。


今、使ってる柚子胡椒2年前に作った物なのですが




作りたての物より、美味しいんです。

違いは、何かなと考えてみました。

今回は、ゆずの皮、前回よりみずみずしかったから、ゆず果汁を入れてなかったんです。

それで、入れてみました。あとは、熟成させるだけですラブラブ美味しくなーれ音譜


○種は、瓶に入れて日本酒を注いで化粧水にしました。(写真奥)

○果汁は、パックに入れて冷凍しました。(写真右手前)

○残った部分のゆず(写真左手前)は、お風呂に入れて、ゆず湯にしました。


今年は、腐らないうちに、ゆず、使いきれて良かったですアップ