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昨日に続いて、柚子のことです。

今年は、庭の柚子が豊作でした。


10 月下旬に柚子が黄色くなり始めた頃、

青い柚子胡椒を作りましたニコニコ




差し上げてしまったので、これだけですが

400 g ほど、出来ましたおねがい


このときは、まだ、柚子、青くて果汁がそれほど無かったのですが、

黄色い柚子は、割りと果汁が絞れたのでポン酢を作りました。





それから、種がとにかく沢山、入っててたので、

捨てるには忍びなくて、
日本酒に浸けて、化粧水を作りました。




写真、奥です。

母がずっと手作りしていたので、
私も引き継いで作り始めました。

赤い柚子胡椒作りで、残った柚子の種も入れました。

写真手前は、柚子ジャムです。

絞った残りの使えそうな部分も少しジャムにしました。


そして、皮をおろした残りの柚子の皮部分は、冬至に柚子湯にしようと冷凍保存しました。





出来上がった赤い柚子胡椒、さっそく、水炊きで味見してみました照れ

いろいろな辛さを作ってみたのですが、
私は、柚子が多いのが、一番好きでした音譜


今年の柚子作業は、一応、終わりにしますラブラブラブラブ


年明けに、もし、時間的に余裕があったら
完成品の柚子胡椒にすりおろした柚子の皮を足して、好みの味に作り替えようと思いますアップ