ご訪問、ありがとうございます♪


10 月末に漬けた"カリンはちみつ"

一部、濾して瓶に詰めました。


濾した実の方・・・

捨てるのが、勿体なくて

一か八か、再利用して、

カリン エキス

作ってみました♪



写真は、ひたひたの水で煮ている所です。

途中、灰汁を取りながら煮ました。

水が多い方が灰汁を取りやすいです。




手前のお鍋は、30 分煮て、実と種を布で濾して、煮詰めてる所です。

右側に写ってる瓶は、実と種を濾したカリンはちみつです。



このあと、弱火でかき混ぜながら、煮詰めて完成・・・・・・のはずでした。



が・・・・


焦がしてしまったんですガーンガーン


長い時間、気長に煮詰めていたのですが、

なかなか煮詰まらないので

お布団を干す間くらい大丈夫かなと

(今日は、日差しもあるし、気温が高かったので)

火をつけたまま、お鍋の前を離れたら・・


またまた、大失敗ですえーんえーん


カラメルになってしまいました。


なめてみると、苦味はないので

カラメルとして使えそうでしたが

もう、ガッカリしてしまって

小分けにする元気もなくて

そのまま、容器に移しました。


こちこちの大きな固まりになってしまって、多分、使えないと思いますえーん


お鍋の前を離れる時は、火を止めて、

戻ってきたら、また、火をつければ良かったです。


さっさと仕上げたい!と焦ってしまってあせる

慌てるといいことないですね。


1週間前の胡蝶蘭の花芽を折ってしまった時も(→★)

もっと落ち着いて、慎重にすれば良かったんです。



実は、実は、先日、神社で、おみくじ引いたら


生まれて初めてなんですが

だったです。


E テレの新春たなくじで、

終わりにしておけば良かったです。



もっといいおみくじ引けるかもと欲張って

引いたのがダメでした。


今年は、慎重に丁寧に慌てずに欲張らずに

生活しようと思います。